Столбняк: как спасти ребенка, который не привит

Отношение к прививкам у украинских родителей очень неоднозначное: одни предпочитают, не особо раздумывая, делать так, как советует участковый доктор, то есть прививать ребенка. Другие, под впечатлением от действительно страшных историй от «неудавшихся» прививок, решительно отказываются от вакцинации и… оказываются совершенно беззащитными перед целым рядом болезней, одна из которых – смертельно опасный столбняк.

 

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой столбняка (клостридией). В организм  человека эта палочка попадает через повреждения кожи – ссадины, порезы и даже незначительные на первый взгляд царапины. Особенно опасными с точки зрения заражения столбняком являются травмы ног, в частности – стопы и колени, то есть те части тела, которые в момент травмирования могут контактировать с землей.


Первые признаки столбняка появляются обычно на 7-14 день после заражения. Но иногда инкубационный период сокращается до трех дней или растягивается до 30. Чем короче скрытый период болезни, тем тяжелее она протекает. Смертоносной силой является не сама палочка столбняка, а тот токсин, который вырабатывается в результате жизнедеятельности столбнячных бактерий. Но суть происходящего от этого не меняется.


Читайте также: Прививка АКДС: чего ждать после нее

Если через несколько дней (помните, что инкубационный период столбняка может растянуться на месяц) после повреждения кожи у ребенок вдруг начала жаловаться на то, что ранка опять болит, отнеситесь к этому с максимальным вниманием и ответственностью. Зараженная бактериями столбняка ранка ноет, а мышцы вокруг нее могут подергиваться.


Следующий этап болезни – появление судорожных сокращений жевательных мышц и мимической  мускулатуры. Первые судороги носят тонический характер, т.е. судорожное сокращение мышц – длительное. Затем на смену тоническим судорогам приходит клонические, т.е. сокращение мышц сменяется расслаблением и опять – сокращением. Вскоре судороги распространяются и на другие части тела: поражают мышцы спины, конечностей. Сильнейшая судорога может возникнуть при легком прикосновении к ноге или руке, при попытке шевельнуть ими.

Читайте также: Прививка от полиомиелита: у мамы есть право на выбор вакцины!

Вскоре возникает так называемый опистотонус, при котором судорожно сокращаются буквально все мышцы тела. Но поскольку разгибательные мышцы всегда сильнее, чем сгибательные, тело человека, пораженного столбняком принимает характерную для этой болезни позу: голова закидывается назад, спина выгибается так, будто больной хочет стать на мостик, а руки и ноги при этом судорожно выпрямлены. Кроме «внешних» мышц, судорогами поражаются и внутренние: дыхательные, мышцы диафрагмы, гортани. Это очень опасный момент: человек может умереть от удушья, находясь в полном сознании.

Кроме того, сильные судороги мышц спины могут привести к перелому позвоночника.

Как уберечься от столбняка

Проконтролировать наличие или отсутствие в почве бактерий столбняка невозможно. Так же совершенно невозможно уберечь ребенка от травм и ссадин в контакте с землей (вспомните, сколько больших и малых ран «дарило» нам лето каждый год). Поэтому единственным эффективным средством защиты ребенка от столбняка является прививка. Согласно «Календарю прививок», вакцина от столбняка вводится в составе организм ребенка в 3, 4, 5, 18 месяцев, 6 лет.  Это так называемая прививка АКДС (т. е. прививка от коклюша, дифтерии, столбняка). Затем – в 14, 18,  28 лет, затем – каждые 10 лет.


Как помочь непривитому ребенку?

Если ребенок по каким-либо причинам не привит, нужно быть очень внимательным к любой, абсолютно любой ранке на его теле. И ни в коем случае не откладывать визит к доктору при первых признаках заражения столбняком (напомним - неприятных ощущений в области уже покрывшейся корочкой, а то и уже зажившей ранки).  А в идеале – обращаться за медицинской помощью при любой, даже незначительной ранке. В травматологическом пункте ребенку, не привитому от столбняка, обработают ранку и введут препарат, нейтрализующий токсины, которые вырабатывают бактерии сыворотки, а также – противостолбнячную сыворотку.
 

Популярное