Аллергический и вирусный насморк: как распознать

Причины возникновения насморка у ребенка могут самыми разными: самая обычная вирусная или бактериальная инфекция, попадание инородного тела в полость носика и самый «загадочный» тип насморка – аллергический. Как отличить их друг от друга?

 

Полина Дудченко, педиатр клиники «Медицинская династия» говорит: «Диагностика причин возникновения насморка у ребенка – забота доктора. Конечно же, мама может делать какие-то предположения. Например, зная, что ребенок накануне переохладился (перекупался в речке, попал под дождь, проехался в жарком троллейбусе под открытым окном) и отмечая у малыша повышение температуры и нарастание типичных симптомов ОРВИ с достаточно большой степенью вероятности может предположить, что имеет дело с вирусной или бактериальной инфекцией, «оккупировавшей» ослабленный вследствие простуды организм.

Гораздо сложнее обстоит дело с аллергическим насморком – по своим основным признакам он очень похож на вирусный. И даже доктору порой нужно сделать дополнительные исследования (оценить степень отечности слизистой в динамике, посмотреть анализ крови  и т.п.), чтобы совершенно точно определить происхождение насморка. Поэтому, заподозрив, что у ребенка аллергический  насморк, обратитесь к доктору: чем скорее будет поставлен диагноз, тем легче будет лечение. Особенно важно это для аллергического насморка: его лечение может быть, например, гормональным, а может строиться по типу «само пройдет».

Каковы симптомы и течение  вирусного насморка?

При вирусном насморке - медленный старт. При вирусном насморке происходит постепенное нарастание его симптомов: общее недомогание, характерное для вирусной инфекции (головная боль,  повышение температуры, заложенность носа) постепенно усиливаются. Характер выделения из носа меняется: водянистые выделения сменяются более густыми, в более тяжелых случаях – даже гнойными.

Чихаем?

Да, при вирусном насморке чихание характерно для первых 2-3 дней болезни.

Что с глазками?

Может наблюдаться незначительное покраснение глазок, которое в подавляющем большинстве случаев обусловлено «внешними» причинами – частым чиханием, трением глазок ручками и т. п.  и лишь иногда – присутствием аденовирусной инфекции.


Как долго длится болезнь?

Обычно – около семи дней: симптомы болезни сначала усиливаются, затем, меняя свой характер, уменьшаются. Правда, хронический  вирусный  насморк может длиться гораздо дольше.

Читайте также: 10 типов кашля у ребенка: определяем по основным симптомам

Каковы приметы аллергического насморка

Аллергический насморк возникает буквально «на пустом месте»: еще час назад ребенок был бодр и весел, и вдруг – заложенность носа, чихание, активная «капель» из носика, часто – слезоточивость. Заметив такие «спонтанные» симптомы, маме нужно очень внимательно отследить предпосылки его появления: это случилось в лесу, возле клумбы с цветами? А может,  малыш зашел в ванную, когда мама чистила ее при помощи химических средств? Или такие симптомы появились, когда малыш «помогал» маме приготовить салат и перебирал веточки какой-то зелени? Будьте внимательны: такие наблюдения очень помогут доктору при постановке диагноза и будут иметь огромное значение при назначении лечения.


Что из носика течет? При аллергическом насморке выделения из носика водянистые, достаточно активные. Их интенсивность может значительно уменьшаться, вплоть до полного исчезновения при изменении внешних условий: возвращении домой с прогулки, например. Загустения выделений при аллергическом насморке не бывает.


Чихаем и плачем? Да, аллергический насморк в подавляющем большинстве случаев сопровождается активным чиханием, покраснением глазок и даже – слезоточивостью. Эти симптомы не меняются с течением времени, но могут усиливаться или уменьшаться, если контакт ребенка с потенциальным аллергеном становится более тесным и длительным или вовсе прекращается.


Как долго аллергический  насморк?

Аллергический насморк может значительно уменьшаться, вплоть до полного исчезновения, если малыш принимает назначенные доктором антигистаминные препараты, если полностью не устранен контакт с аллергеном или при полном излечении ребенка от склонности к аллергическим реакциям.


Что сделает доктор?

Чтобы убедиться в вирусной природе насморка, доктор попросит вас сдать анализ крови: уровень лейкоцитов  покажет, есть ли воспаление в организме.

Если характерные симптомы  и наблюдения мамы дадут основания заподозрить наличие аллергического насморка, будут назначены кожные пробы на аллерген.


Читайте также: Как защитить младенца от вирусов


Общее в лечении вирусного и аллергического  насморка

Общую схему лечения как вирусного, так и аллергического насморка назначит доктор. Но промывания носика в обоих случаях будут очень уместными: эта процедура очистит носовые ходы крохи от вирусных вредителей и от следов аллергена. Правда, жидкость про промывания носика может быть принципиально–разной: при вирусном насморке можно воспользоваться снимающим воспаление отваром ромашки, при аллергическом любые отвары трав недопустимы.

Популярное