Сухофрукты: в чем польза и как правильно выбрать

Сухофрукты – ценнейший для детского организма продукт. В них сбалансировано соотношение клетчатки и органических кислот, много калия, кальция, магния, железа и прочих минеральных веществ, а высокий уровень минеральных веществ делает сухофрукты незаменимыми в лечебном и ежедневном питании.

 

Зимний сезон беден на свежие, а главное, полезные фрукты. Ситуацию могут спасти сушеные фрукты или ягоды.  Кроме того, сухофрукты содержат улучшающие пищеварение балластные вещества, в частности пектин.
 
 
Сухофрукты можно использовать в питании детей начиная с 1-1,5 лет в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам несколько раз в неделю. Важно,  чтобы это были именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты – цукаты. Объем сухофруктов зависит от блюда, которое ты собираешься готовить, но в среднем составляет 50-100 г в день. 
 
 

Курага

 
Курагу как основной источник калия и пищевых волокон рекомендуется применять при заболевании сердечно-сосудистой системы, запорах. Курага хорошо укрепляет организм и помогает ему отчиститься, действует как слабительное. И это очень важно. Ведь чтобы усвоилось новое, необходимо освободиться от ненужного старого. Пять штучек кураги – это уже дневная норма железа, кальция. 
 
 

Чернослив

 
Этот сухофрукт рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном гемоглобине в крови. Очень полезен чернослив при запорах у малыша. Промой плоды и залей их горячей водой. Размягченные и мелко порезанные фрукты можешь добавлять в кашу для малыша, который уже умеет жевать.
 
 

Инжир

 
В плодах инжира много витамина С и калия. Они полезны при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах) или во время простуды. Также инжир улучшает работу щитовидной железы.
 
 
 
 
 
 
 

Сушеная груша

 
Груши богаты сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. К тому же при высушивании груша не теряет своих полезных свойств и витаминов, если процесс происходит при умеренной на температуре. В ней много нерастворимой клетчатки, нормализующей работу кишечника. А еще – это единственный сухофрукт, который выводит тяжелые металлы и токсины из организма. Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. 
 
 

Изюм

 
Изюм – это сушеный виноград. Эти ягоды богаты магнием, а именно этот микроэлемент способствует успокоению нервной системы. В его состав входят такие минералы как его состав, кроме того, входят такие минералы как фосфор, натрий, кальций, магний, железо; а из витаминов – B1, B2, PP (никотиновая кислота). Изюмный отвар можно предложить малышу для восстановления после поноса при обезвоживании. Также при высокой тепмпературе он поможет снять лихорадку. Отвар изюма не только полезный, но еще и вкусный напиток. Врачи-педиатры советуют давать его детям с 6-8 месяцев. А еще изюм рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как малокровие (анемия), так как в нем много железа и меди. В изюме также есть кальций и бор. Эти вещества нужны для растущего опорно-двигательного аппарата, поскольку именно они отвечают за прочность костной ткани.
 
 
 

Финики

 
Эти плоды содержат большое количество углеводов (44-88%), которые служат быстрым источником энергии для детского организма), жиры (0,2-0,5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.). Количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минералов, масло составляет 0,2-0,5%. В них также есть 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин и  пантотеновая кислота способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В финиках содержится и фтор, который защищает зубки от кариеса, селен – элемент, который укрепляет иммунную систему ребенка.
 
 

Правильное хранение

 
У магазинных запакованных сухофруктов срок хранения от 8 месяцев до двух лет. У развесных сухофруктов срок меньше – от полугода до года. Хранить сушеные груши, яблоки, курагу и прочие фрукты нужно в темном, сухом и прохладном месте.

 

Готовим узвар

 
Компот из сухофруктов, или узвар, очень полезен в период болезни и в качестве напитка на каждый день. Для приготовления полезного узвара тщательно промой сухофрукты и залей их горячей водой (температура – 80˚С). Обрати внимание, что кипятить компот или заливать плоды кипятком  нельзя – так теряются все полезные свойства сухофруктов. После того, как узвар настоится пару часов, он готов к употреблению. Сначала предложи карапузу узвар из яблок, потом добавь в компот грушу, курагу и финики.
 
 
 

Выбираем сухофрукты

 
При выборе сухофруктов для своего ребенка отдай предпочтение не слипшимся плодам. Также очень осторожно отнесись к сухофруктам без косточек (курага, финик, чернослив). Останови свой выбор на фруктах и с косточкой и сама отдели ее от мякоти.
 
 
Еще один важный аспект – не выбирай сухофрукты слишком яркого окраса (особенно это актуально для кураги и изюма). Красивые плоды получаются только после их обработки вредными пищевыми красителями. При естественной сушке любой фрукт темнеет и становится морщинистыми. 
 
 
Когда покупаешь изюм, обрати внимание на его мягкость: хороший изюм должен быть абсолютно сухим и твердым. Например, когда пересыпаешь его из руки в руку, должен слышаться легкий шорох. 
 
 
И еще – на сухофруктах не должно быть и намека на плесень. Все сушеные плоды должны быть чистые. Наличие плесени говорит о неправильном их хранении, к тому же пользы от таких фруктов явно не будет.
 
 

Популярное