Когда ребенку нужны пробиотики?

Пробиотики содержатся в кефирах, кашах и молочных смесях. В аптеке можно купить готовые пробиотические препараты. Но знаешь ли ты, когда их необходимо давать малышу?

 

 
 
 
У препаратов (пробиотиков), содержащих живые бактерии молочной кислоты, столько достоинств, что тяжело представить себе рацион ребенка без них. Они защищают от болезнетворных микроорганизмов, поддерживают равновесие в организме, от них зависит то, как иммунитет карапуза справится с нагрузкой. Однако мы часто недооцениваем роль пробиотиков, поэтому предлагаем ознакомиться с ситуациями, в которых крохе не обойтись без «хороших» бактерий.
 
 

Ты кормишь малыша смесями

 
В материнском молоке содержатся вещества, которые являются питательной средой для полезных бактерий. Поэтому когда ты кормишь кроху грудью, в пищеварительной системе малыша поселяется много бактерий молочной кислоты: они создают защитный слой на стенках кишечника и не позволяют болезнетворным микроорганизмам размножаться. У ребенка, которого кормят смесями, «хороших» бактерий намного меньше! Он более восприимчив к инфекциям, у него чаще бывает аллергия. Поэтому, покупая детское питание (после консультации с педиатром), останови свой выбор на смеси с пробиотиками.
 
 
 

Твой кроха – аллергик

 
Если ты, твой муж, кто-то из ваших близких родственников – аллергик, то высока вероятность того, что малыш унаследовал эту напасть. Но оказывается, это заболевание отчасти можно предотвратить! Научные исследования доказывают связь между составом микрофлоры кишечника и возникновением аллергии. В некоторых случаях врачи рекомендуют будущим мамам принимать пробиотики еще во время беременности, а также в первые шесть месяцев жизни ребенка. Доказано, что так у деток реже развивается пищевая аллергия.
 
 
 

Карапуз подхватил инфекцию

 
Пробиотики пригодятся не только при обычной простуде, но и при более серьезных заболеваниях. Бактерии молочной кислоты стимулируют у заболевшего ребенка выработку большего количества антител. Также они способны производить специальные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии или ограничивают их размножение.
 
 

При приеме антибиотиков

 
Антибактериальные препараты – довольно эффективное средство для борьбы со многими серьезными заболеваниями. Но, к сожалению, у антибиотиков есть свои минусы. Они убивают все бактерии – и вредные, и полезные для здоровья, и после лечения ими в кишечнике дефицит природной микрофлоры. Поэтому во время, а лучше после лечения антибиотиком давай крохе пробиотические препараты. Они безопасны и не имеют побочных эффектов.
 
 
 

Малыша беспокоит понос

 
Никогда не игнорируй появление у малыша водянистого кала с резким неприятным запахом. Не жди, когда понос пройдет сам по себе. Расстройство желудка может вызывать опасное для ребенка обезвоживание, поэтому с ним необходимо бороться. Один из самых эффективных способов победить понос – дать крохе пробиотики: они ограничивают размножение болезнетворных бактерий в кишечнике и способствуют восстановлению собственной микрофлоры. Благодаря этому сокращается продолжительность поноса, уменьшается рвота (при ротавирусных инфекциях), снижается риск обезвоживания. 
 
 

Кроха не может пить молоко

 
Каждый глоток молока, сделанный малышом, приводит к поносу или вздутию? Это свидетельствует о том, что его организм не воспринимает лактозу. Поэтому как можно чаще давай ребенку ферментированные молочные напитки с пробиотиками, в частности, йогурты и кефиры. Они  хорошо усваиваются организмом, не воспринимающим лактозу.
 
 
Важно!
Не разогревай бутылочки с пробиотиками в миске с кипятком – высокая температура убивает полезные бактерии
 

Популярное