О чем говорит кровотечение на последних сроках беременности

Вообще, о серьезных проблемах женский организм сигнализирует обильным или длительным кровотечением со сгустками крови или фрагментами ткани. Сопровождается оно слабостью и схваткообразной болью внизу живота. Это типичные симптомы прерывания беременности.

 

Знать об этих симптомах нужно для того, чтобы в критический момент не растеряться и встретить трудности во всеоружии.
 
Кровотечения в третьем триместре беременности могут быть обусловлены как местными причинами, так и патологией плаценты.
 
  • Местными причинами называют заболевания шейки матки, травмы и инфекции половых путей. Иногда это происходит в связи с патологией шейки матки. (Если еще до беременности была выявлена эрозия, но ее не вылечили вовремя.)
  • В период ожидания малыша может образоваться и плацентарный полип. Что он собой представляет? Это очаговое разрастание от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров круглой или овальной формы, состоящее из самого тела и ножки. Полип может кровоточить как сам по себе, так и из-за сильного раздражения, например, во время полового акта, что и приводит к кровянистым выделениям.
  • Серьезная причина кровотечения на поздних сроках беременности – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Она отслаивается еще до рождения плода и сопровождается маточным кровотечением. В то же время может протекать без явного наружного кровотечения (так происходит приблизительно в 1/3 случаев.) Такая патология встречается редко (всего у 0,5-2 % беременных). Происходит чаще на поздних сроках и в родах. На эту патологию указывает и кровь, выделяющаяся из половых путей. Она обычно темного цвета и не свертывается. В данной ситуации особенно важно сделать ультразвуковое обследование. Если кровотечение возникает задолго до родов, врачи решают вопрос о возможности консервативного лечения. А дальнейшая тактика ведения беременности зависит от тяжести патологии, срока и состояния будущей мамы и плода.
  • Предлежание плаценты – одно из осложнений беременности, которое угрожает здоровью мамы. Дело в том, что плацента располагается ниже предлежащей части плода и перекрывает внутренний зев шейки матки.

 

Кровотечение может быть как самопроизвольным, так и спровоцированным разными факторами (многоплодная беременность, кесарево сечение в анамнезе, пороки развития матки и другие).

 
В большинстве случаев с помощью своевременного УЗИ врачи выявляют проблему заранее и принимают меры. Если же кровотечение все же началось, оно обильное (при этом не всегда болезненное), врач будет действовать исходя из интенсивности выделений и состояния плаценты на данный момент. По статистике, кровотечения в  последнем триместре чрезвычайно редки. И все же будь внимательна к своей беременности и как можно теснее сотрудничай со своим лечащим доктором.
 

Популярное