Косметика для беременных: что безопасно для малыша

Во время беременности потребность в различных косметических средствах не исчезает, а наоборот - возрастает. Ведь организм, испытывая повышенную потребность в различных веществах для развития плода, невольно "обворовывает" ногти, кожу, волосы. Как поддержать свою красоту и не навредить при этом ребенку?

Ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, растяжки - вот далеко не полный перечень проблем, которые подстерегает почти что каждую будущую маму. И как тут обойтись без косметических средств? Да и про декоративную косметику забывать напрочь не хочется. Но не забывай, что твоя беременность диктует некоторые ограничения. 

Косметика для беременных бережет красу лица 

Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. Это влияет на состояние кожи. Может появиться угревая сыпь, сухость или наоборот жирность. В таких случаях косметика для лица для беременных - незаменимый помощник.

Однако в ее состав не должны входить гормональные компоненты и ингредиенты животного происхождения. Они могут быть биологически активны по отношению к человеку - проникать через кожу в кровь и влиять на развитие ребенка. Запретными также считаются косметические средства, содержащие спирт, парабены, фталаты и синтетические масла.

Косметика для беременных должна быть гипоаллергенной. Если основные месяцы беременности приходятся на весну и лето, то крем должен содержать ультрафиолетовые фильтры. Это защитит кожу от появления пигментных пятен.

А как насчет декоративной косметики? 


Декоративная косметика для беременных не запрещена, но в ней также не должно быть искусственных красителей и вредных веществ. Помимо вышеупомянутых, к ним относятся цинк, бензол, ртуть, фруктовые кислоты, эфирные масла в большой концентрации.

Чтобы не забивать поры, вместо тонального крема используй минеральную пудру. Яркую помаду лучше заменить увлажняющим бальзамом, жидкую подводку – карандашом. А вот от туши лучше отказаться, чтобы избежать воспаления слизистой глаза.

Уход за телом

Главным врагом будущих мам считаются растяжки. И начинать использовать косметику от растяжек для беременных нужно уже со второго триместра. Это различные кремы, увлажняющие средства с витамином Е, D-пантенолом, натуральными маслами: кокоса, зародышей пшеницы, апельсина, сои. Предварительно используй скрабы, чтобы кожа лучше впитала полезные вещества.


Еще одна проблема будущих мам – целлюлит. От него никуда не деться, ведь во время вынашивания материнский организм инстинктивно откладывает жир про запас. Но уменьшить проявления целлюлита можно с помощью антицеллюлитных кремов, лосьонов и масел. Важно, чтобы в них не было парабенов и кофеина. Различные обертывания во время беременности противопоказаны.

 

Читайте также: 5 шагов от целлюлита: не пропусти из них ни один!

 

Выбирая косметику для беременных, не стоит забывать о специальных массажных масла, которые помогают подготовить промежность к родам и предотвратить разрывы.

 

Народные рецепты

Лучшая натуральная косметика для беременных – сделанная своими руками.

Например, любому типа лица будет полезна следующая маска: 2 столовых ложки творога разбавить 1 столовой ложкой молока и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на 20 минут. Такая маска хорошо увлажняет и питает кожу.

Опытные мамы отмечают эффективность простой маски из черного хлеба: залей его теплой водой, разомни и полученную массу нанеси на лицо. Не смывай, пока не подсохнет.

Для эффективного очищения кожи можно использовать сок калины или лимона.

 

Читайте также: Самые неожиданные причины целлюлита

Лучшая косметика от растяжек для беременных – оливковое масло. 1 столовую ложку масла нужно смешать с 650 мг витамина Е. Еще один рецепт: 1 чайная ложка масла миндаля и 8 капель розмаринового масла.

Лучшая косметика от растяжек для беременных – оливковое масло. Оливковое масло используют и для ухода за волосами. К нему можно добавить 1 столовую ложку меда и растертый яичный желток. Намазать волосы, обернуть полотенцем. Минут через 40-50 смыть и вымыть голову с шампунем.

Что выбрать?

Какая же лучшая косметика для беременных: магазинная или сделанная по народным рецептам? С одной стороны, производители знают все особенности организма будущих мам и целенаправленно изготавливают нужные средства. С другой, никто на 100% не уверен в качестве и безопасности состава таких продуктов. Поэтому в период вынашивания малыша лучше отдавать предпочтение бабушкиным рецептам.

 

Популярное