Как кодируют людей от алкоголизма, табакокурения и переедания

По сути, психическое кодирование – это передача определенной информации от врача к больному на энергетическом уровне. Успех целенаправленного кодирования зависит от степени внушаемости пациента и профессионализма специалиста.

Психическое кодирование  от вредных пристрастий – к алкоголю, никотину, азартным играм или еде – активно практиковали еще во времена Советского Союза. Метод считался едва ли не панацеей от всех бед. Действительно: никаких лекарственных препаратов, которые могут оказать на организм человека рпзрушительное воздействие, никаких усилий воли. Всего лишь прямое (или вынужденное, под давлением родственников) желание пациентов и умение доктора. Ради справедливости нужно сказать: многие люди, страдающие алкоголизмом, а также заядлые курильщики, азартные игроки, полные люди после сеансов гипноза (именно в нем суть кодирования) действительно больше не пили, не курили, не играли на деньги, не переедали. Значит, панацея найдена? 

 


Против воли человека? 

Но далеко не все обратившиеся за помощью к психотерапевтам успешно решали свою проблему раз и навсегда. Часть пациентов снова возвращалась к прежним привычкам, у некоторых появлялись психологические проблемы иного рода. Интересно, что в развитых странах кодирование так и не прижилось. Там борются с зависимостями по-другому: пациенты получают психологические и психотерапевтические консультации. И задача доктора – лишь сопровождать человека в решении его проблемы, оставляя ему право выбора и не подавляя его воли.

 


Кодирование от алкоголизма

 

«Выпьешь – умрешь!»  - такая «страшилка», которую используют некоторые специалисты, действительно работает: редкий смельчак отважится играть в прятки с собственной жизнью. Методом эмоционально-стрессовой терапии, при помощи определенным образом построенных фраз пациенту внушили именно эту мысль, и она закрепилась в его подсознании. И теперь стоит лишь подумать о «запретном плоде», как тут же срабатывает табу. Положительный эффект налицо. Но если раньше при помощи спиртного человек, например, снимал стресс, то теперь такая разрядка не происходит, и эмоциональное напряжение накапливается.
 

 

Кодирование от никотина: кто сильнее?

Подобное смятение духа происходит и с тем, кто закодировался от никотиновой зависимости. Отказываясь от приглашения приятелей вместе покурить не сознательно, а из-за возможных последствий, человек всегда чувствует внутренний дискомфорт. Вредное воздействие никотина заменяют негативные эмоции, чего не происходит при осознанном отказе от курения. Нередко бросившие курить после кодирования испытывают головные боли, они быстро раздражаются, проявляют немотивированную агрессию.

 

Читайте также: Какая вредная привычка помогает зачать двойню?

 

Интересно, что часто медики, обещающие помочь избавиться от пагубной привычки, предлагают пациенту перед сеансом кодирования не курить как минимум неделю. Люди с сильной зависимостью не в состоянии отказаться от сигареты на столь длительный срок и, как правило, больше не обращаются к психиатру. Те же, кто выдерживает «экзамен», лучше поддаются внушению. Эффективность метода, основанного на страхе, весьма сомнительна. По-настоящему результативным считается осознанно принятое решение. В этом случае человек гордится тем, что проявил сильную волю, его самооценка повышается, и, что немаловажно, он действительно становится здоровее.

 


Кодирование с целью похудеть

 

Установка на похудение по сравнению с другими выглядит почти безобидно. Ведь речь идет всего лишь о преодоление зависимости от еды. Во время сеанса доктор внушает пациенту отвращение к продуктам, содержащим много калорий: сладкому, жирному, мучному. Перед сеансом обязательна лекция о правильном питании, суточной норме калорий, психологической зависимости от еды – то есть к началу собственно внушения пациент подходит подготовленным.


Читайте также: Что есть, чтобы похудеть? ТОП-7 продуктов, повышающих метаболизм в клетках

Вдобавок слушатели получают видеозаписи, снабженные 25-м кадром. Подсознание с готовностью «проглатывает» такие «пилюли», и установки начинают работать, причем весьма успешно: за пару месяцев пациенты сбрасывают от 15 до 20 кг. Их отношение к ранее любимым блюдам кардинально меняется: тортики и жирные окорочка теперь действительно вызывают отвращение.


Читайте также: Похудеть после родов: годится ли для этого бодифлекс?

Парадокс в том, что психика не всегда адекватно реагирует на такое насильственное вторжение. Нередко на смену лишнему весу приходят неврозы и депрессии, а потерянные килограммы со временем возвращаются с лихвой.


Вывод? Психологическое кодирование - это попытка вторжения, насилия над свободной волей человека. Если человек действительно желает избавиться от пагубной страсти, кодирование ему поможет. Если же он соглашается на поцедуру под давлением семьи, обострение проблемы весьма вероятно. 

Популярное