Каким детям противопоказаны ползунки

Пеленать или одевать? Вот в чем вопрос!Бабушки советуют пеленать, да еще и потуже, молодые мамы этому противятся. А истина, как обычно - строго посредине.

В некоторых случаях ползунки и распашонки приносят крохе если не вред, то неудобства. Нельзя надевать на малютку штанишки и кофточки, если:



  • Малыш родился недоношенным или  маловесным. Дело в том, что   механизм терморегуляции таких малюток еще не сформирован. И в  пеленке таким крохам гораздо легче создать свой комфортный микроклимат. Да и одежды на таких малюток в магазине может просто не найтись. 
     
  • Пеленать ребенка необходимо при особых показаниях медиков. Например, специальное широкое пеленание применяют для профилактики врожденного вывиха бедра. При этом фиксируют ножки малыша, разведенные в стороны.


    Читайте также: Профилактика дисплазии: широкое пеленание

Чем хороши ползунки и распашонки

Свобода - вот главное достоинство (и недостаток - тоже) одевания малыша. НОворожденный находится в естественной для себя позе лягушонка и это действует на него положительно. Но следите за тем, чтобы на одежде не было грубых швов и застежек, которые при интенсивно-хаотичных движениях малютки могут раздражать нежную детскую кожу.

В чем преимущества пеленания


Последние несколько месяцев в утробе матери малыш был в "стесненных жилищных условиях". И все-таки чувствовал себя достаточно комфортно и безопасно. Поэтому заворачивание в пеленку возвращает ему это чувство защищенности. Дети, которых пеленают,  быстрее успокаиваются, лучше спят, не будят себя своими резкими и хаотичными движениями.

Читайте также: Маленький буррито: забавные пеленки для новорожденных

Как правильно запеленать малютку 

 

Рассмотрим простую инструкцию по пеленанию ребенка. Для начала тебе понадобится стерильная и выглаженная пеленка, размером примерно 80 на 80 см. Чтобы она не была жесткой, во время глажки сбрызгивай ее водой.

  • Выбери место для процедуры: специальный пеленальный столик или кровать. Только не оставляй малютку одного, чтобы он не упал. Это касается и детей, которые еще не умеют переворачиваться.
     
  • Надень на малыша распашонку и подгузник. Положи его на расстеленную пеленку, чтобы верхний ее край проходил на уровне шеи.Слегка прижми правую руку новорожденного к телу и заверни правый угол пеленки за противоположный бок, прямо за спинку.

     
  • Таким же образом заворачиваем левую сторону. Хорошо разглаживай края ткани, чтобы складки не мешали карапузу. 

     
  • Свободные нижние края расправляем, подворачиваем наверх и оборачиваем вокруг грудничка. Оставшийся снаружи край заправляем в образовавшийся кармашек.


 

Популярное