Как родители закладывают в ребенке склонность к тяжелой депрессии

Согласно последним социологическим исследованиям, проведенным в США, каждый десятый человек страдает от той или иной формы депрессии. И около 17% людей переживают состояние острой депрессивности на определенном этапе своей жизни.

 

«Спрос рождает предложение» - и на потребности общества с радостью откликается фармацевтическая промышленность, выпуская огромное количество антидепрессантов. Но помогают они не более чем трети людей. Еще треть чувствует временное облегчение, а оставшиеся 30% вообще никак не реагируют на прием антидепрессантов.


Почему бессильны антидепрессанты 

Действие антидепрессантов основано на восстановлении равновесия катехоламинов в  головном мозге человека, а также – на угнетении выработки гормона стресса – кортизола, который и вызывает биохимический беспорядок в организме склонного к депрессии человека. Воздействуя на организм человека биохимически, антидепрессанты все-таки не лобираются до основной причины аозникновения тяжелой депрессии. Какова она, эта причина?  Сью Герхард  в своей книге «Как любовь формирует мозг ребенка» утверждает, склонность к тяжелым депрессивным состояниям  формируется еще во младенчестве.


Грудное вскармливание «взращивает» рецепторы кортизола
Даже новорожденные дети не защищены от стресса. Более того: в стресс «опускает» исчезновение мамы из поля зрения, чувство голода, пощипывание кожи, холод, жара и т.д. Если малыш находится на грудном вскармливании и много времени проводит на руках у мамы, его мозг выращивает достаточное количество нейронов, которые нейтрализуют кортизол.

«Но если ребенок не получит этого опыта пребывания в защитном коконе маминых рук (вскармливается ли он грудью или с помощью бутылочки) или если матери нет рядом слишком долго, стрессовая реакция может быть запущена слишком рано, до момента созревания необходимых структур» - пишет Сью Герхардт в своей  книге. ТО есть: если малыш во младенчестве не получит достаточного количества «обнимашек» и не будет большую часть времени чувствовать себя в полной безопасности, его мозг просто не сможет вырастить структуры, способные противостоять гормонам стресса. И…

17% людей хотя бы раз в жизни  переживают состояние острой депрессии. Треть из них кончают жизнь самоубийством.

Кормите, мамы, своих детей грудью как можно дольше, носите их на ручках, тискайте, спите с ними – дайте возможность головному мозгу ребенка выстроить полноценные бастионы перед разрушительным воздействием гормонов стресса.
 

Популярное