Гиперактивный ребенок: советы по воспитанию

Твой малыш не может усидеть на месте даже пару минут? Он легко раздражается, мало спит и часто плачет? "Может, у него гиперактивность?" - думаешь ты. Мы поможем тебе справиться с маленьким непоседой и подскажем, когда имеет смысл посетить врача.

 

 
 
Какой живчик – восторженно восклицают бабушки. А ты, глядя на своего уж слишком подвижного карапуза, все чаще задумываешься над тем, не гиперактивный ли твой малыш. Возможно ли это в столь раннем возрасте? Если у тебя были тяжелые роды, у крохи в первые три месяца жизни могут возникнуть проблемы с адаптацией в новых условиях. Сначала он будет очень спокойным, а через несколько дней станет нервным и слишком возбудимым. Его раздражает яркий свет, звук дверного звонка, дуновение ветра на прогулке. У большинства детей эти симптомы исчезают после первого дня рождения. Если же они не проходят и все больше беспокоят тебя, обратись к опытному детскому неврологу. А сама постарайся придерживаться некоторых правил, ухаживая за гиперактивным ребенком. 
 
 

Старайся быть нежной!

 
Не качай кроху слишком интенсивно, никогда не тряси его. Используй всегда один и тот же способ успокоения, поскольку гиперактивные детки слишком чувствительны к различным раздражителям (они могут воспринимать только какой-то один их вид). Когда подходишь к кроватке малыша, делай это медленно. При  смене подгузника обязательно погладь ножки малыша, побалуй его нежными словами и искренней улыбкой. Если кроха напрягает мышцы, это означает, что твои действия слишком быстрые и активные. 
 
 

Обнимай, гладь, целуй  

 
Частый контакт с мамой необходим для нормального развития малыша. Кроха оценивает себя на основании оценок окружающих – прежде всего, родителей. Если карапуз чувствует, что его любят, он становится более уверенным в себе, в своих силах. 
 
 
 

Храни спокойствие

 
В первые месяцы жизни практически все дети капризничают по вечерам, а неспокойные малыши становятся и вовсе невыносимыми. Не паникуй и старайся сохранять спокойствие, потому что кроха чувствует твое плохое настроение, и начинает еще громче плакать. Возьми карапуза на руки, нежно покачай, расскажи ему сказку или стишок. Если ты не можешь справиться со своей нервозностью, попроси мужа заняться рыдающим отпрыском. Никогда не пробуй успокоить малыша, когда у самой нервы на взводе. 
 
 

Узнай потребности крохи

 
Когда малыш плачет, не спеши тут же прикладывать его к груди. Дети очень часто плачут просто от скуки. Подойди к карапузу, улыбнись, расскажи ему сказку, спой веселую детскую песенку, покажи красивую игрушку. Иногда этого вполне достаточно, чтобы успокоить крохотулю.  
 
 
 

Позаботься о режиме дня

 
Старайся, чтобы сон, еда, прогулки, игры всегда происходили в одно и то же время изо дня в день. Попробуй научить кроху самостоятельно засыпать. Никогда не разрешай гостям или бабушке развлекать малыша активными подвижными играми перед сном. Укладывание спать после таких забав обязательно будет сопровождаться слезами. 
 
 

Включи музыку, выключи телевизор

 
Защити глазки малютки от мигающих картинок, а ушки – от резких громких звуков. Никогда не включай телевизор в комнате, где находится малыш. Лучше включи расслабляющую музыку со звуками природы (например, с птичьим пением или шумом воды), спокойную классику или детские песенки из мультфильмов. А вечером перед сном тихонько напевай крохе колыбельные. 
 

 

Популярное