Запор у новорожденного: причины, следствия, программа действия

Запор у новорожденного часто становится причиной беспокойства и даже паники родителей. Но, желая помочь крохе, неопытная мама неправильным лечением может лишь навредить. Тем более что о настоящем запоре можно говорить лишь тогда, когда кроха не просто редко какает, а при этом плачет и испытывает явный дискомфорт.


Причиной такого положения вещей может быть прием лекарств, непереносимость лактозы и прочее. Чтобы точно установииь причину такого положения вещей, обратись к специалисту. Мы же дадим направление для размышлений. 

 

Основные причины запора у новорожденного

Самые частые причины возникновения проблем с опустошением кишечника - это: `

  • Резкий переход от грудного вскармливания к искусственному.
     
  • Перенесенное инфекционное заболевание или прорезывание зубов.
     
  • Появление в рационе малыша новой пищи, на которую организм может реагировать по-разному. Например, недостаток клетчатки является одной из причин запора у новорожденного.
     
  • Лактозная недостаточность, рахит, дефицит массы тела крохи.
     
  • Недостаточная двигательная активность, нарушения режима дня и питания.

Выяснить причину и заниматься лечением запора у новорожденного должен специалист.
Советы мамам, которые кормят грудью

Если ты кормишь кроху грудью, то имей в виду, что в норме он может не какать до 5-7 дней. Если при этом ребенок бодр и активен, его ничего не беспокоит, то волноваться не о чем. Грудное молоко практически полностью усваивается желудком, поэтому кишечник не нуждается в опорожнении.

Читайте также: Стул грудничка: каким он должен быть?

Если все-таки проблема имеет место, ты можешь пересмотреть собственный рацион, чтобы улучшить ситуацию. Введи в меню послабляющие продукты, например, чернослив, растительное масло, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Если ты все сделаешь правильно, то лечить запор у новорожденного не придется.

Проблема искусственников

Если твой ребенок находится на искусственном вскармливании, дело может быть в смеси. Если кал новорожденного имеет воскоподобный вид, следует обратить внимание на состав детского питания. Возможно, тебе лучше использовать специальную смесь для обеспечения правильного комфортного пищеварения.

Основная причина запора у новорожденного на искусственном вскармливание – это присутствие пальмового масла в составе смеси. Пальмитиновая кислота добавляется как один из компонентов грудного молока, однако из сухого порошка она усваивается не так, как должна в идеале. Соединяясь с кальцием, она может привести к возникновению перебоев в работе кишечника.

Лечим правильно

Самое главное в лечении детских недугов – не экспериментировать с народной медициной. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет дать грамотную консультацию и помочь крохе выйти из ситуации без боли и слез, например, назначив "Плантекс" или другое лекарство.


Но кое-что ты можешь сделать и сама. Например, гимнастикой и массажем при запоре у новорожденного можно значительно облегчить состояние крохи, вывести лишние газы. Положив ребенка на спинку, возьми его пяточки в руки и начинай выполнять упражнение «велосипед», двигая его ножками. Весьма эффективной окажется теплая ванна и глицериновые свечи. Но применять их лучше по назначению доктора.

Смотрите видео Как поставить свечку грудничку?

Гимнастикой и массажем при запоре у новорожденного можно значительно облегчить состояние крохи, вывести лишние газы


Эффективная профилактика

Чтобы предотвратить развитие недуга, обязательно следи за своим ребенком: его поведением и настроением. Не забывай, что груднички могут не ходить «по большому» даже до 10 дней и при этом не испытывать малейшего дискомфорта. Чаще бывай с ребенком на свежем воздухе, употребляй только проверенные, полезные продукты (если кормишь грудью), не забывай пить по 1,5 литра чистой воды. Если ребенок на искусственном вскармливании, выбирай смеси, облегчающие пищеварение.

 

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Популярное