Правила питания ребенка-аллергика

Особого внимания к себе требует малыш с аллергией. Такому крохе необходимо разработать специальный рацион питания. В меню должны быть включены именно те продукты, которые не навредят, а восполнят необходимые вещества и улучшат состояние здоровья.


Грудное вскармливание

Материнское молоко – лучшее средство профилактики, если есть аллергия у детей. Внимательно следите за своим рационом: исключите из него все аллергенные продукты – цитрусовые, мед, орехи, шоколад, какао, кофе, икру, морепродукты, бульоны. Вместо коровьего молока употребляйте любые кисломолочные продукты.
 

Искусственное вскармливание

Если у ребенка выявлена аллергия к белкам коровьего молока, ему назначается смесь на основе козьего молока, гидролизатов белка коровьего молока или изолята соевого белка (выбор смеси зависит от степени выраженности аллергии у ребенка).
 

Когда вводить прикорм

В качестве первого прикорма детям с аллергией врачи рекомендуют пюре из овощей желтой и зеленой окраски (кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква).

Второй прикорм – каша на безмолочной основе (ее разводят водой, грудным молоком или молочной смесью). Соки и фруктовые пюре лучше начать давать ребенку уже после знакомства с овощным пюре и кашей (в 5–5,5 месяцев), так как они могут увеличить риск возникновения аллергических реакций. Из фруктов предпочтение отдают яблокам и грушам зеленой и белой окраски, желтым сливам, из ягод – белой и красной смородине, черешне.

Для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм малышей с аллергией, мясо им советуют давать несколько раньше – с 5,5–6 месяцев. Если ребенок не переносит говядину, можно давать ему постную свинину, мясо кролика, конину, индейку. Давать малышу на первом году жизни яйцо, рыбу, коровье молоко не рекомендуется.
 

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Популярное