Как в Украине выхаживают недоношенных детей

Ежегодно в Украине рождается около 20 тысяч недоношенных детей, более 3,5 тысяч из них – с массой тела менее 1500 г, в том числе около 1,2 тысячи детей с массой тела менее 1000 г.

С 2007 года в Украине действуют мировые стандарты, согласно которым жизнеспособными считаются дети, рожденные в сроке беременности от 22-х недель.  За жизнь и здоровье детей таких детей  будут бороться доктора, используя при этом все достижения современной науки.


Как выглядят недоношенные дети

Малыши, поспешившие родиться на свет, конечно же, будут отличаться от своих сверстников. И эти отличия будут как внешними, так и внутренними.

У недоношенного ребенка обычно нарушены пропорции тела: его голова очень велика, а ручки и ножки – маленькие и обычно очень худенькие. Лицо, плечи, спинка крохи нередко покрыты волосиками. На фоне очень нежной, тонкой, часто – ярко-красной кожицы, эти волосики выглядят очень трогательно и беззащитно. У малыша, рожденного ранее назначенного природой срока, плоский, распластанный животик, а пупочное кольцо на нем расположено очень низко. Мам обычно пугает головка крохи с ее мягковатыми косточками и большим родничком. Немного смешно выглядят ушки – мягкие, легко закручивающиеся во время сна. Ногти на пальчиках рук и ног тоже мягкие и не достигают кончиков пальцев.

Есть особенности и в строении половых органов: у девочек большие половые губы часто не прикрывают малые, и половая щель, поэтому, выглядит зияющей; у мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку.

Слабый крик и сниженный тонус мышц – еще одна примета недоношенных малышей.


Что внутри тебя, малыш?

Незрелость внутренних органов – главная проблема недоношенных деток. И чем меньше срок беременности, на котором кроха родился, тем эта проблема больше. И именно поэтому доктора стараются максимально продлить период внутриутробной жизни ребенка. Чем дольше длится этот период, тем более зрелым и адаптированным к жизни вне маминого животика будет малыш. Известно, что при сроке беременности 22-25 недель каждый день беременности повышает шансы ребенка на выживание почти на 4%.

 Сложности с дыханием

Недоношенный малыш дышит неравномерно: его вдохи и выдохи то частые и «мелкие», то глубокие, но с задержкой (иногда- на несколько секунд). И к этому факту маме, чтобы не впасть в панику, нужно быть готовой. Если малыш родился на шестом месяце беременности, ему с огромной долей вероятности понадобится искусственная поддержка дыхания.

Чтобы оценивать работу дыхательной системы, врачи постоянно контролируют газовый состав крови, частоту дыхания, цвет кожных покровов. При необходимости может быть назначено эндотрахеальное (через трахею) введение сурфактанта, необходимого для нормального функционирования легких ребенка. Его вводят в первые 15 минут жизни всем деткам, рожденным до 30 недель беременности, а так же малышам, рожденным после 30 недель с незрелостью легких. В зависимости от состояния ребенка, сурфактант может вводиться повторно в течение первых суток жизни.

Кроме того, недоношенные детки часто после рождения нуждаются в дополнительной оксигенации – концентрации кислорода большей, чем в воздухе.

Читайте также: Правила ухода за недоношенным малышом

Система терморегуляции

Недоношенный ребенок очень плохо контролирует температуру тела. Поэтому первые недели жизни он нуждается в особом температурном режиме. Все процедуры в родзале проводятся под обогревающей лампой. После первичной стабилизации общего состояния, малыша в родзале заворачивают в специально подогретые стерильные пеленки, переносят в подготовленный и нагретый транспортный инкубатор или кроватку с подогревом и транспортируют в отделение.

Для согревания малышей используют инкубаторы, матрасы-грелки, кроватки-грелки, специальные лампы для обогрева или метод кенгуру (кожа малыша контактирует с кожей матери).

Первые недели жизни кроха может провести в инкубаторе, где поддерживается температура от 32° до 35° С. Постепенно температуру в инкубаторе снижают и малыша адаптируют к кроватке с подогревом. К коже недоношенного ребенка фиксируется специальный температурный датчик, который и позволяет контролировать, не перегревается ли ребенок. Таким образом, регулируют температурный режим инкубатора и определяют, когда малыш готов к режиму кроватки с подогревом.

Читайте также: 5 правил ухода за пупочной ранкой новорожденного

После выписки малыша домой маме нужно очень внимательно контролировать температуру в детской комнате: она должна быть не ниже 25ºС, теплые носочки, шапочка и дополнительная пеленочка при этом – обязательны.


Особенности питания в роддоме

Оценив состояние новорожденного (в частности – степень недоразвития его органов пищеварения), доктор может назначить частично-парентеральное питание, то есть частичное введение еды через желудочный зонд и внутривенно. Это вынужденная и временная мера, после адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка объем пищи (молока или смеси), получаемой ребенком естественным путем, постепенно увеличивается вплоть до полной отмены внутривенного питания. Недоношенный ребенок может не иметь сосательного рефлекса, у некоторых малышей имеются проблемы с глотанием, могут быть поперхивания. В таких случаях используется зондовое кормление, поэтому, маме придется сцеживать молочко из груди.

 Дополнительный белок

Оценив общую степень недоношенности и уровень состояния здоровья, врач может иногда рекомендовать к сцеженному молоку добавлять обогатители грудного молока, которые корректируют повышенную потребность недоношенного малыша в белке и калориях. Как только состояние ребенка позволит, его прикладывают к груди. Необходимо отметить, что грудное молоко все же является лучшим продуктом питания для незрелой пищеварительной системы недоношенного ребенка.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті