Мамы советуют: как воспитать творческую личность

Кто из родителей не мечтает, чтобы их ребенок вырос творческой личностью? Но мечтать мало, нужно действовать!

Вот как подходит к вопросу воспитания творческой личности Екатерина Жмурко, г. Полтава. 


Я мама шустрого и любознательного мальчишки Тимурчика. Наблюдая, как с каждым днем подрастает мой сынишка, я поняла, что хочу, чтобы он не только прилежно повторял за мной и запоминал то, чему я его учу, но также учился думать самостоятельно. Я считаю, что гораздо важнее позволить ребенку развиваться творчески, нежели научить его читать в три года.


Я развиваю в своем сыне в первую очередь его эмоциональные, творческие качества. И как показывает практика, именно это стимулирует малыша развиваться умственно, делать свои умозаключения, думать, размышлять, придумывать.


Даже из обыденных вещей можно сделать что-то необычное. Творческой мастерской может стать даже домашняя кухня, тем более что продукты – отличный материал для создания маленьких «шедевров». Наверное, поэтому Тимур с интересом участвует в процессе приготовления пищи. Я всегда стараюсь сделать что-то необычное: например, из обычной картошки получаются грибочки, из каши выходит солнышко, а фрукты и овощи превращаются в сказочных животных и героев из мультфильмов.

Как только мой сынишка научился сидеть, я дала ему в руки пальчиковые краски, а когда встал на ножки, купила мольберт. Очень здорово наблюдать, с каким энтузиазмом и старанием мальчик берется за необычное дело, которое я ему предлагаю: например, рисовать отпечатками пальцев, ладошками, поролоном, водой, соками и т. п. Нужно сказать, что рисование до сих пор является одним из наших любимых занятий! Тимур любит лепить из пластилина, глины, теста и песка, с удовольствием делает аппликации. На самом деле простор для творчества огромен!


Часто мы используем для игр обычные кусочки ткани, камушки и ракушки, привезенные с моря. А во что только не способна превратиться обычная ветка, упавшая с дерева, которое растет во дворе! С каждой прогулки мы возвращаемся с новой палочкой: то она похожа на самолет, то на машину, то на зайчика или страшного дракона. Также мы стараемся делать игрушки своими руками. Я шью кукол, сейчас мы очень увлеклись их пошивом в разных национальных костюмах, благодаря чему Тимурчик знакомится с историей не только украинского, но и других народов. А впереди еще так много интересных национальных костюмов и традиций!


Несмотря на большое количество игрушек в доме, именно самодельные привлекают моего сына больше всего. Кстати, куклы, пошитые своими руками, стимулируют наше дальнейшее творчество. Хочется шить для них одежду, обустраивать жилище, самим делать игрушечную мебель. Самодельная игрушка – это больше, чем игрушка, это своего рода оберег для ребенка.


Алфавит мы решили учить не по обычным карточкам или кубикам, а по вышитой мною азбуке. Я вышила буквы с картинками на ткани, затем натянула ее на картон, аккуратно заклеила с обратной стороны. Так получились карточки, с которыми Тимурка очень любит играть, одновременно изучая буквы. Также часто мы готовим печенье в виде буквочек. И чаепитие с печенюшками ненавязчиво превращается в урок. Ну а самое главное, мы стараемся побольше фантазировать и мечтать: придумываем сказки и веселые песенки, рисуем фантастических животных, играем в рифмы, загадываем загадки.


Думаю, от того, насколько богат и разнообразен внутренний мир маленького человечка, во многом зависит реализация его возможностей во взрослой жизни. По-моему, разбудить в ребенке способности и желание творить гораздо важнее, нежели воспитать гения. Более того, я уверена, что творчество является важной составной частью счастья. Хотелось бы закончить свое письмо изречением известного чешского писателя А. Камю, который утверждал, что «творить значит жить дважды».

Источник: журнал "Мама и Я"
 

Популярное