ТОП-5 вопросов отоларингологу про здоровье малыша

Каждая история болезни малыша - уникальна. Особенно для мамы, которая уверена, что с ее малышом происходит сто-то совершенно необычное. Развеять опасения мам помогает сегодня доктор.

Сегодня в "приемном покое" нашего сайта Елена Хоменко, отоларинголог II категории, сурдолог, главный врач Центра слуховой реабилитации «Аврора»:


Нашему ребенку 2,5 года. За последний год он перенес три отита, причем третий был гнойный. Каждый раз принимали антибиотик. С чем может быть связана такая частота заболевания? Что можно предпринять для профилактики?
Елена, Киев


Причиной рецидивирующих отитов у детей могут быть частые простудные заболевания верхних дыхательных путей (фарингиты, ангины, насморки) и разрастание аденоидной ткани в носоглотке. Провоцирующими факторами являются глистные инвазии, в том числе лямблии, а также дисбактериоз кишечника, склонность к аллергии или экссудативному диатезу. В качестве профилактики рекомендована санация верхних дыхательных путей и устранение вышеперечисленных причин. Большое значение имеет уровень общего иммунитета ребенка. Не забывайте о закаливании! Старайтесь не кутать ребенка, не делать из него «комнатное растение». В плане профилактики хороший и стойкий эффект дает санаторно-курортное лечение в местности с сухим соленым воздухом.


Как правильно бороться с насморком у крохи 4-5 месяцев? Наша малышка из-за сопелек в носике не могла брать грудь и стала кашлять.
Юлия, Донецк


С жидкими выделениями помогут справиться сосудосуживающие капли. Малютка не умеет высмаркивать носик, поэтому вам необходимо ему помочь. Начать следует с промывания. С этой целью используют готовые солевые растворы (например, салин, аквамарис) или обычный физраствор. Можно приготовить отвар трав (календула, ромашка) и добавить в него морскую соль (щепотку на 100 мл настоя). При промывании носика ребенок должен находиться в вертикальном положении. После этого удалите содержимое носовых пазух специальным аспиратором или маленькой грушей. И только когда нос чистый и сухой, можно закапать в него сосудосуживающие капли. В противном случае они смешаются с выделениями в полости носа и никакого эффекта от них не будет.

Можно ли греть ушко синей лампой при отите?
Оксана, Боярка


Греть ушки и накладывать согревающие компрессы можно только после консультации у отоларинголога. Самолечение может привести к распространению воспалительного процесса в полость черепа.


Пару месяцев назад у дочки (ей скоро годик) на фоне простуды заболело ушко. В первую ночь от боли девочка не могла спать и все время плакала. Чем можно закапывать ушко в первые дни болезни и можно ли ставить компресс?
Татьяна, Конотоп


Если вы подозреваете, что у малышки внезапно заболело ушко, закапайте носик детскими сосудосуживающими каплями. Полости носа и уха сообщаются, и снимая отек в носу, вы восстанавливаете нормальный отток жидкости из ушка. Дайте выпить дочке одну возрастную дозу противовоспалительного препарата (например, нурофен). Также можно поместить в ушко ватную турундочку (жгутик), смоченную в борном спирте. И как можно быстрее покажите ребенка отоларингологу! До этого ничего капать в ушко и греть его нельзя! Не забывайте, что даже в ночное время есть дежурные ЛОР-отделения, куда вы можете обратиться.


Мы приобрели специальный прибор для того, чтобы извлекать сопли из носика ребенка. Нашему сыну 1,5 года, сморкаться сам пока не умеет. Как правильно пользоваться таким аспиратором?
Вадим, Киев


Если выделения из носа густые, тягучие, лучше сначала промыть нос солевым раствором (салин, аквамарис и т.д.) или обычным физраствором и только после этого очищать носик от слизи. Желательно, чтобы ребенок находился в положении стоя или сидя с наклоненной головой вперед и вниз. При этом необходимо сжать баллон аспиратора, кончик аспиратора достаточно глубоко ввести в ноздрю (стараясь не повредить слизистую носа), закрыть вторую ноздрю и разжать баллон аспиратора.
У нашей малышки однажды было носовое кровотечение. Мы справились с ним самостоятельно, но хотели бы на всякий случай уточнить, как правильно это делать.

Можно ли вводить в носик ватные жгутики с перекисью водорода? Малышке скоро 2 годика.
Анна, Днепропетровск


Если у ребенка началось носовое кровотечение, необходимо его усадить, наклонив голову вперед и вниз, ввести в нос турунду (жгутик), смоченную 3 % перекисью водорода, и зажать нос пальцами с обеих сторон. Не запрокидывайте головку крохи назад, так как кровь при этом может стекать по задней стенке глотки и проглатываться ребенком. Во-первых, так вы не сможете оценить степень кровотечения, а во-вторых, проглатывание крови может вызвать рвоту. В любом случае, необходимо осмотреть заднюю стенку зева, проверив, нет ли там кровянистой дорожки, и показать ребенка специалисту. Если же вам не удается остановить кровотечение, вызывайте скорую помощь.


Сынок (ему скоро 2 месяца) родился недоношенным и в течение недели находился на искусственной вентиляции легких. Развивается хорошо, но мне кажется, что малыш меня не слышит. Он как-то вяло, не сразу реагирует на мой голос и голос папы и вообще на посторонние звуки. Как самостоятельно проверить, слышит ли маленький, и где можно пройти обследование?
Олеся, Боярка


Ребенок в таком возрасте уже должен реагировать на громкие шумы. Из-за громких звуков малыш может вздрагивать или прекращать сосать грудь, а от ласковых голосов успокаивается и затихает. Поворачивать головку на звук и искать глазками звенящую погремушку кроха начинает с трехмесячного возраста.

Учитывая анамнез (недоношенность и аппаратное дыхание), ваш малыш в группе риска! Для того чтобы точно оценить состояние слуха, вам необходимо безотлагательно проконсультироваться с врачом-аудиологом. Учтите: в домашних условиях или в условиях обычной поликлиники проверить состояние слуха ребенка невозможно. Это нужно делать в специальных слуховых центрах.

Не забывайте, что реакция на звуки зависит и от общего неврологического состояния, так что в отношении нормально слышащих детей может ошибочно сложиться впечатление о нарушении слуха. Проконсультируйтесь у невролога.

У сына (1,5 лет) после вирусной инфекции появились густые зеленоватые сопли. Сморкаться он не умеет. Чем можно вымывать сопли и как правильно это делать?
Валентина, Белая Церковь


Для того чтобы удалить густые выделения, промойте носик малыша солевым раствором, а затем извлеките их с помощью аспиратора или маленькой груши.


Наш кроха (2 годика) часто болеет простудными заболеваниями, а в «здоровом» промежутке у него то и дело заложен нос. Мы вынуждены регулярно пользоваться сосудосуживающими капельками. Иногда малыш «хрюкает» носиком во сне. При попытке промыть носик выделяются густые прозрачные сопельки. Были на приеме у ЛОРа, нам сказали, что у малыша аденоиды 1-ой степени, которые удалять пока нет необходимости. Что можно еще предпринять в качестве лечения и обследования?
Людмила, Чернигов


Описанная вами ситуация может быть проявлением аллергии.
Обратите внимание, нет ли у малыша признаков диатеза. Возможно, необходимо соблюдать диету. Проводите дома влажную уборку не меньше двух раз в день, чаще проветривайте комнату. Слизистую оболочку носика орошайте солевыми растворами. В обязательном порядке покажитесь отоларингологу и педиатру. Возможно, под контролем врачей вам придется попринимать антигистаминные (противоаллергические) препараты.


У дочки постоянные носовые кровотечения. Они не обильные: например, после ночного сна возле носика ребенка обнаруживаются кровянистые корочки. С чем может быть связано такое состояние?
Ольга, Житомир


Наиболее частой причиной носовых кровотечений является травма поверхностно расположенных сосудов, что может происходить при высмаркивании, удалении корочек из полости носа. Обратите внимание, не слишком ли сухой воздух в комнате. Кроме этого, причиной носовых кровотечений могут быть физическое и психическое перенапряжение. Не слишком устает ли ваша малышка? Если кровотечения довольно частые, обильные и плохо останавливаются, то причиной могут быть заболевания крови (нарушения свертываемости, недостаточное содержание тромбоцитов в крови), сердечно-сосудистые недуги, болезни почек и печени. В вашей ситуации необходимо показать ребенка ЛОРу, а при необходимости и другим специалистам (педиатру, гематологу).


Что вы можете посоветовать из народных средств для лечения насморка у малыша 1,5 лет? Очень не хочется принимать «химию».
Алла, Киев


Для промывания или орошения полости носа можно использовать отвары трав (календула, ромашка, цвет липы). Для детей с двухлетнего возраста подходит сок алоэ или каланхоэ в разведении с кипяченой водой (1:1). Малышам нельзя закапывать в носик капли с сильным прижигающим действием, например, сок свеклы и лука, так как они могут вызвать стойкое снижение обоняния. Также не рекомендуется использовать капли, содержащие эфирные масла: они забивают реснички мерцательного эпителия полости носа и только усугубят заболевание, к тому же могут вызвать аллергию. Если у ребенка нарушено носовое дыхание, можно использовать гомеопатические капли в нос, например, делуфен, эуфорбиум композитум, а также гомеопатические препараты системного действия (циннабсин). Не забывайте, что перед использованием того или иного средства желательно проконсультироваться у специалиста.

 

Популярное