Патологии плаценты: причины возникновения и влияние на плод

Функции плаценты имеют первостепенное значение для жизни и внутриутробного развития ребенка. От этого органа зависит, насколько полноценной будет связь между организмом матери и ее малышом. Кроме того, здоровье этого органа оказывает непосредственное влияние на благополучный исход родов.

 


Строение и основные функции плаценты

Формирование детского места начинается сразу после имплантации плодного яйца в слизистую оболочку матки и продолжается в течение 15-16 недель. К концу четвертого месяца беременности строение плаценты следующее - это круглый плоский диск, который крепится внутри матки. В нем различают две поверхности: плодовую и материнскую. Материнская поверхность прилегает к поверхности матки, плодовая обращена «лицом» к малышу.

Начиная с 20 недели беременности между организмом мамы и малыша через сосуды детского места осуществляется активный обмен всеми питательными веществами. Растет этот орган до 36 недели, достигая к концу беременности веса 500-600 г. Его диаметр при этом составляет 15-18 см, толщина — 2-3 см.


Основные функции этого органа заключаются в следующем:

Передача кислорода из материнской крови к плоду. В обратном направлении транспортируется углекислый газ.

Доставка белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов осуществляется также при помощи плаценты. К сожалению, очень многие вредные вещества (никотин, алкоголь, отравляющие вещества, компоненты медикаментов) также проникают через плацентарный барьер и попадают в организм плода.

Иммунологическая защита – еще одна обязанность этого органа.


Синтез гормонов (ХГЧ, лактоген, пролактин, прогестерон и другие) - важнейшая функция плаценты. Вот почему доктора на протяжении всей беременности строго контролируют состояние этого органа.


Основные патологии


К основным патологиям детского места относят следующие:

Плацентарная недостаточность. Определяется во время УЗИ и свидетельствует о нарушении функций детского места. Причиной возникновения этой патологии может быть целый ряд нарушений в строении и расположении данного органа.

Предлежание плаценты может вызвать угрозу выкидыша, тяжелые роды, необходимость проведения операции кесарева сечения.

Преждевременное старение плаценты. Всего определяется четыре степени зрелости, каждый из которых формируется на определенном сроке беременности. До 30 недели, если все хорошо, диагностируется нулевая степень зрелости, с 27 по 34 неделю – первая, с 34 по 39 – вторая. Но примерно с 37 недели доктора могут уже диагностировать третью степень и это тоже – норма. Старение плаценты определяется в самом конце беременности и означает постепенное уменьшение ее обменной поверхности, появление участков отложения солей.

Отслойка плаценты может привести к преждевременным родам. Поэтому этот параметр пристально контролируется докторами.


Методы исследования

Состояние детского места контролируется докторами с момента завершения его формирования и до родов. Делается это при помощи УЗИ. Во время процедуры, в зависимости от срока беременности, основное внимание уделяется таким параметрам как размер (толщина), расположение, плацентарный кровоток.


 

Популярное