Герпес на губах у ребенка: как лечить и чем не кормить

Существует несколько видов герпеса. Самые распространенные - это герпес Зостер, который вызывает ветрянку и опоясывающий лишай, генитальный герпес (вирус второго типа) и герпес первого типа, проявляющийся ранками на губах. Именно о лихорадке на губах у ребенка мы и поговорим.

Врачи считают, что 95% населения земли являются носителями этого вида герпеса, так как именно этот герпес первого типа довольно легко проникает в нервные клетки человека и остается там навсегда. При этом, как только иммунная система дает сбой - герпес тут же начинает активизироваться и "вылазить" в виде язвочек на губах. Что же может стать провокатором? Нервный стресс, простуда, ОРВИ, другие инфекционные заболевания, аллергия, гипервитаминоз витамина А, переохлаждение и даже перегрев могут спровоцировать размножение герпеса первого типа. Кстати, проявится лихорадка может не только на губах, но и на крыльях носа, на подбородке, ушах, лбу и даже на слизистой рта. 

 

Интересно знать! Почему некоторые люди, имея этот вирус в организме, никогда им не болеют, медицина объяснить пока не может. 

 

Как лечить герпес на губах у ребенка?

Тот, у кого хоть раз в жизни выскакивала лихорадка на губах, скажет, что почувствовать ее появление можно как минимум за пол дня до ее визуального проявления. Такие симптомы, как зуд на участке губы, жжение и покалывание - всегда символизирует о том, что болячка "на подходе". Если ребенок жалуется на такие симптомы, не стоит их игнорировать. Нужно сразу же начать действовать, смазав воспаленный участок губки противогерпетической мазью (3-5 раз в день). Таким образом лихорадку можно остановить практически на подступах.

 

Читай также "Заеды в уголках рта у ребенка: как их лечить?"

 

Следующий этап проявления герпеса на губах, если не удалось справиться с его проявлениями на начальной стадии,  - это воспаление. Сначала возникает припухлость, затем на ее месте - множество маленьких волдырей с жидкостью внутри. На этой стадии заболевания, согласно инструкциям аптечных препаратов против герпеса, нужно наносить лекарство на воспаленное место каждые 3-4 часа, аккуратно втирая его. 

 

На третьем этапе (обычно через 1-2 дня) пузырьки лопаются. Из них начинает выделяться жидкость, в которой содержится огромное количество вируса. Именно в этот момент ребенок становится наиболее заразным. Мазь в эти дни нужно наносить не пальцем, а ватной палочкой. Руки после проведения процедуры обязательно мойте с мылом. 

 

И в конце, на 4-6 день, ранки обычно затягиваются и покрываются корочками. Да, этот процесс вызывает зуд и жжение, но расчесывать ранки нельзя ни в коем случае. Постарайтесь объяснить это своему ребенку. Иначе он может в ранку занести инфекцию, и заживление герпеса растянется на длительный период. 

 

Есть несколько народных способов, которые помогут унять зуд во время лихорадки: можно использовать охлажденные примочки из настоя ромашки или чая. 

 

Читай также "Стоматит у ребенка: 5 основных симптомов"

 

Кстати, знаете ли вы, что ребенку с герпесом нельзя давать некоторые продукты? К запрещенным продуктам относятся: копченая колбаса, ветчина, все виды цитрусовых, сладости, шоколад и орехи. Эти продукты могут затянуть выздоравливание малыша. 

 

А вот рыба, молочные продукты (ряженка, йогурт, твердый сыр) и растительные масла, должны составить во время заболевания герпесом основу рациона чада. В этих продуктах много лизина, который способствует заживлению ранок. 

 

Если лихорадка на губах у ребенка появляется регулярно (примерно раз в два месяца), то стоит посетить дерматолога. В данном случае это может послужить сигналом того. что у ребенка произошел серьезный сбой в работе иммунитета и нужно срочно принимать меры для его восстановления.

Популярное