Энурез у ребенка. Методы лечения

Ребенку уже 4–5 лет, а он частенько просыпается в мокрой постели или днем иногда может не сдержаться и писает в штанишки. Что делать? Срочно обращаться к врачам! Ведь и дневное, и ночное недержание мочи (энурез) можно и нужно лечить!

 

Ищем причину

 
Наиболее частая причина недержания мочи у детей – функциональная незрелость мочевого пузыря. Ребенок растет, а его мочевой пузырь не успевает сформироваться в соответствии с возрастом. Объем мочевого пузыря слишком маленький, чтобы удерживать жидкость, и в результате у ребенка мокрые штанишки. Причем происходит это чаще всего в тех ситуациях, когда перевозбуждается нервная система, ведь именно нервная система контролирует процесс мочеиспускания.
 
Определить, соответствует ли мочевой пузырь ребенка возрастной норме, должен врач-уролог на основании обследований. Но кое-что может сделать дома и сама мама, например, несколько раз собрав разовую порцию мочи, сравнить полученный объем с возрастными нормами. Для маленького ребенка разовая порция мочи рассчитывается по формуле: 30 х возраст + 30. Так, например, для малыша 2 лет разовый объем составит 90 мл (30 х 2 + 30).
 
Если объем мочевого пузыря вашего ребенка не соответствует возрасту, то эпизоды недержания мочи у него вполне возможны.
 

Процесс лечения

 
Если причина «мокрых штанишек» в незрелости мочевого пузыря, лечение состоит из нескольких этапов.
 
Первое, с чего начинают врачи, – рассказывают родителям, как обучить ребенка пользоваться туалетом. Малыш должен знать всю последовательность действий: пришел в туалет, снял штанишки, сел, пописал, встал, надел штанишки, помыл ручки. Когда ребенок сидит на унитазе, важно, чтобы его ножки имели под собой опору – тогда мышцы тазового дна расслаблены, и ребенку легче опорожнить мочевой пузырь. Врачи советуют завести родителям дневник мочеиспусканий ребенка и записывать туда, как часто малыш ходит в туалет и каков объем мочи.
 
Дозреванию мочевого пузыря помогает физиотерапия. Это могут быть любые тепловые процедуры – парафиновые аппликации, озокерит, пакетированные грязи. Тепловое воздействие улучшает кровоток, увеличивает емкость мочевого пузыря. Процедуры можно проходить в поликлинике, или мама может освоить их и делать дома ребенку сама. Если физиотерапии оказывается недостаточно, врачи подключают лекарственные препараты. Медикаменты также способствуют созреванию мочевого пузыря.
Процесс лечения занимает 1–2 месяца. Иногда курсы терапии требуется повторять через некоторое время.
 
Больше информации по теме ЭНУРЕЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное