Низкое давление при беременности: есть ли опасность?

О том, что повышение артериального давления опасно, как для самой будущей мамы, так и для развития ее малыша, написано много. Головная боль, усиленное сердцебиение, аритмия сразу же говорят о проблемах с сосудами и сердцем. Однако пониженное давление пугает нас намного меньше, так как подобное явление встречается намного реже гипертонии. Тем не менее гипотония весьма опасна, как для самой беременной женщины, так и для крохи.

Из-за того, что и у мамы, и у плода общий кровоток, низкое артериальное давление беспокоит и кроху тоже. В связи с тем, что пригипотонии кровь в сосудах перемещается медленнее, то малыш, растущий в животике недополучает кислород. А это чревато возникновением кислородного голодания - гипоксии. Особенно опасны такие состояния на поздних сроках беременности, что может стать причиной не только преждевременных родов, но замирания плода.

 

Именно поэтому каждой беременной женщине при регулярном посещении наблюдающего беременность гинеколога измеряется артериальное давление. Но и самой будущей маме нужно быть очень внимательной к самой себе и состоянию своего здоровья.

 

Читай также "Чем опасно повышенное давление при беременности"

 

Симптомы пониженного артериального давления:

  • звон в ушах;
  • головокружение;
  • слабость и вялость;
  • сонливость;
  • двоение в глазах;
  • повышенная потливость;
  • рассеянность;
  • бледность;
  • может возникнуть головная боль, которая локализуется в области виска или темени;
  • потеря сознания.

Все это происходит из-за кислородного голодания мозга: чем сильнее симптомы, тем серьезнее проблема и влияние на организм растущего в тебе человечка.

 

Что делать, если давление упало?

Если время от времени тебя беспокоит низкое давление, старайся утром не вскакивать резко с постели, пей больше жидкости и ежь маленькими порциями, но часто. О том, что лбюбые стрессы сейчас тебе особо противопоказаны, думаем, напоминать не стоит.

 

Если почувствовала головокружение, постарайся принять горизонтальное положение, подняв повыше ноги. Если возможности прилечь нет, то можно откинуться на спинку стула и максимально выше поднять ноги. Также можно выпить чашечку некрепкого кофе с молоком, черный чай с сахаром или крепкий зеленый чай (кстати, именно в зеленом чае содержится больше всего кофеина). Пей небольшими глотками.

 

Читай также "Можно ли кофе беременным"

 

Важно! Обязательно посети доктора. Ни в коем случае не принимай аптечные препараты для повышения давления. Помни, что все лекарства назначает только врач.

Популярное