Чем симптомы солнечного удара у ребенка отличаются от симптомов другой болезни

Солнечный удар у ребенка - достаточно распространенное явление в начале лета - период, когда организм малыша еще не адаптировался к новым климатическим условиям, а жара дает уже о себе знать.

На вопросы о том, как распознать солнечный удар  и чем помочь крохе,  отвечает реаниматолог Елена Васильева:

- Симптомы солнечного удара действительно совпадают с симптомами некоторых других болезней. Например, высокая температура - отличительный признак чуть ли не всех инфекционных болезней. Тошнота и рвота, которые могут возникать при солнечном ударе характерны для кишечных инфекций. Поэтому в этом вопросе нужно в значительной степени положиться на интуицию мамы. Если малыш долгое время в жару гулял на улице и вдруг начал жаловаться на головную боль, у него при этом очень красное лицо, это могут быть признаки солнечного удара. Такое достаточно  часто случается в жаркие дни. 


Заметив изменения во внешнем виде малыша и его поведении, не относитесь к этому легкомысленно: солнечный удар – это, ни много, ни мало,  поражение центральной нервной системы. Основная причина его возникновения - сильный перегрев головы. Вот этот-то фактор и нужно устранить как можно скорее. Ведь при солнечном ударе  происходят значительные изменения в обмене веществ, возникает дефицит кислорода в тканях, нарушаются функции важных органов и систем. В самых тяжелых случаях без помощи реаниматолога, увы,  не обойтись... 


Как помочь малышу при солнечном ударе


Уложите карапуза в темном и тихом месте. Расстегните одежду или разденьте его. На лоб и затылок положите прохладные компрессы. Давайте малышу чаще пить, желательно воду комнатной температуры с лимоном. Если температура высокая (выше 38 *С), у ребенка головокружение, тошнота, рвота, он теряет сознание, немедленно вызывайте скорую помощь! Жаропонижающие средства в этой ситуации неэффективны, так как принцип подъема температуры при перегреве совершенно другой.


Смотрите также видео с доктором Комаровским: Читайте также: Тепловой и солнечный удары. Школа доктора Комаровского

Популярное