Как лечить насморк у ребенка

Прозрачные выделения (насморк) говорят о том, что малыш подхватил инфекцию и его организм начал с ней бороться. Слизь в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

 

 
 
 
 
 

Твои действия:

 
1. На начальной стадии заболевания давай малышу обильное витаминизированное питье.
 
 
2. Увлажняй носовые ходы. Для этого закапывай в носик масляные капли, солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
 
 
3. Делай в комнате малыша влажную уборку, чаще проветривай.
 
 
4. Эффективно средство, приготовленное в равных пропорциях из сока лука и меда. Принимать его могут детки после года, желательно несколько раз в день, после еды. А хранить противопростудное средство нужно в закрытой посуде, чтобы не испарялись фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами).
 
 
5. Сделать крохе «сапожки». Вначале на ножки надевают хлопчатобумажные носочки или ползунки, к стопам на носочки прикладывают половинку горчичника, смоченного в теплой воде, сверху надевают шерстяной носок. Через 45-50 минут сними «сапожки». Проделывать эту процедуру следует не чаще чем один раз в день в первые 2-3 дня болезни.
 
 
 

Лечим насморк

 
 
Если сопли из прозрачных стали густыми, зеленовато-желтыми, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.
 
 

Твои действия:

 
1. Промывание. Подойдет солевой раствор (пропорции смотри выше). Полученная жидкость не только размочит засохшие сопельки, но и уменьшит отек. Также нужно закапывать солевую водичку по 3-4 капли в каждую ноздрю. Подожди 2-3 минуты и аккуратно удали корочки. Для промывания подойдет также отвар ромашки, календулы, если у малыша нет аллергии на эти травы.
 
 
 
2. Очищение. Грудничкам с насморком перед каждым кормлением фитильками с содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают 1-2 капли грудного молока. Если у мамы нет молока, то можно закапать 1-2 капли теплого растительного масла.
 
 
 
Малышей постарше можно попросить показать, как сопит ежик, чтобы таким образом высморкать сопельки. Помни, что ребенок должен сморкаться из одной ноздри (по возможности с открытым ртом, чтобы не слизь не попала в уши), другую зажимай платочком. Вытирай носик аккуратно, чтобы не натереть его. Если появилось покраснение, смажь это место детским кремом, оливковым маслом.
 
 
 
3. Увлажнение. Теперь, после промывания и очищения носика, закапывая лечебное средство крохе, ты можешь быть уверена, что оно воздействует на слизистую носа, а не проскальзывает по поверхности корок в носоглотку.  Используй капли на масляной основе: луковый сок с оливковым маслом (пропорция 1:5). Закапывать носик можно также теплым оливковым, шиповниковым, облепиховым или даже подсолнечным маслом, масляным раствором витамина А. Таким образом на слизистой поверхности оболочки носа образовывается защитная пленочка, которая препятствует попаданию микробов глубже, в горлышко малыша.
 
 
 
Малышу до года можно закапать в носик свекольный сок, сок алоэ. Сок листьев каланхоэ применяют, когда ребеночек еще не умеет высмаркиваться, а необходимо избавиться от «застоя» слизи в носу. В сок растения добавляют немножко воды, капают 3-4 капли три раза в день. После процедуры кроха начинает сильно чихать несколько раз подряд, и все ненужное носику «вылетает». После закапывания нельзя есть и пить в течение получаса.
 
 
 
4. Согревание. Сухое тепло снимет отек. Прогрей в духовке мешочки с солью, заверни в пеленочку и положи их на переносицу и лобик крохи. Подержи 10-15 минут. Следи, чтобы они были приятно теплыми. Перед процедурой смажь личико малыша жирным кремом. Как вариант используй для согревания сваренное вкрутую яйцо.
 
 
 
 
5. Ножная ванна. Малышам старше 9 месяцев при насморке хорошо попарить ножки. Эта процедура делается только при небольшом подъеме температуры тела (до 38 º С). Вначале нужно опустить ножки в теплую приятную воду, а потом постепенно доливать горячую, доводя температуру воды до 40-41 ºС. Как только ноги покраснеют, очень хорошо облить их холодной водой, а затем снова опустить в горячую. Повтори три раза, и после третьего обливания холодной водой надеть шерстяные носочки и уложить малыша в кровать. Можно также парить ручки.
 
 
 
6. Массаж. Поглаживай ладошкой лобик крохи от центра к вискам, сперва вправо, затем влево. Надави пальцами на точки возле крыльев носа, помассируй щеки от висков до подбородка. Пальцами нарисуй точки чуть выше переносицы. Так ты предотвратишь застой слизи и усилишь кровообращение в носоглотке.
 
 
 
7. Ингаляции. Ароматные травы помогут облегчить дыхание. Делай ингаляцию на ночь, тогда заложенный носик не будет мешать крохе спать. Завари мяту, эвкалипт и ромашку. Также очень эффективны щелочные ингаляции: завари цветки календулы и добавь немного соды. Если ребенок совсем маленький, пусть подышит целебными парами во время купания. Поставь открытую кастрюлю в ванной и плотно закрой дверь. 2-летний малыш может дышать над ингалятором. Посади его на ручки и попроси подержать личико над воронкой 2-3 минуты. Делать ингаляцию над кастрюлей нельзя – пар обожжет слизистую.
 
 
 
 
 

Популярное