Судорожный синдром у грудничка провоцируется негативными эмоциями!

Очень распространенное заблуждение неопытных мам: судорожный синдром у ребенка невозможно пропустить или спутать с чем-что другим. Можно пропустить и очень легко спутать, не имея специального медицинского образования. А это значит, что пропустить очень значимый симптом серьезной болезни очень легко.

 

Склонность грудничков к развитию судорожного синдрома объясняется тем, что головной мозг ребенка имеет относительно большие размеры, чем у детей более старшего возраста.  В мозговой ткани  малютки много воды, а его нервная система очень чувствительна к недостатку кислорода.


Поэтому судорожный синдром у ребенка может проявляться не только у детей с перинатальной энцефалопатией, гидроцефалией, спазмофилией, но и у деток с повышенным черепным давлением, при обезвоживании, нарушении обмена веществ, дефиците глюкозы кальция, магния, при аминокислотном дисбалансе. Вовремя заметив наличие судорожного синдрома, можно диагностировать болезнь на ее ранних стадиях. А это чрезвычайно важно для успешного лечения!
 

Каким бывает судорожный синдром у грудничка


Судорожный синдром у грудничка обычно хорошо заметен. Это подергивание мышц на ручках и ножках, запрокидывание головы, выгибание туловища «мостиком», разведение рук и ног в стороны.
Иногда малыш теряет сознание, возникает рвота, бледность или синюшность кожи, наблюдается снижение мышечного тонуса. Это – очевидные проявления судорожного синдрома, не заметить которые невозможно. В этих случаях задача доктора – найти и устранить истинную причину возникновения судорог у грудничка.


Читай также: Судороги при высокой температуре у ребенка: кто в группе риска?


Но иногда судорожный синдром проявляется почти незаметно. Это может быть:
 

  • кратковременная остановка взгляда с легким отведением в сторону. Обычно мамы говорят: загляделся» и радуются тому, что малыш в столь раннем возрасте демонстрирует способность концентрировать внимание на чем-то интересном. 

     
  • необычное, нехарактерное для новорожденного состояние (то же «засматривание») может сопровождаться причмокиванием, сосанием, вытягиванием губ хоботком.


    Если такой комплекс симптомов повторяется часто, нужно преодолеть свое  нежелание ходить по врачам и обратиться к невропатологу. Исключив серьезные заболевания, доктор может акцентировать внимание родителей на том, что судорожный синдром у малыша может возникать даже при негативных эмоциях: например, при боли, который причиняет неловко надетый подгузник или при испуге. 

    Читай также: Как любовь формирует мозг ребенка

    Такая повышенная чувствительность также имеет свою причину: возможно, в крови у малыша не хватает кальция, но повышен уровень фосфатов.  Истинную причину склонности к судорожному синдрому определит доктор!

Популярное