Пестовальная гимнастика или чем заменяли детский массаж наши предки

Помните, как мама играла с вами в «Ладушки» или «Кую-кую чобіток»? А почему вам запомнились эти моменты, можете сказать? Да! Потому что получали от этого неимоверное удовольствие. И это все было не просто удовольствие, а одновременно развитие речи, психоэмоциональное развитие и… детский массаж.

Все потешки и пестушки, придуманные нашими предками и передающиеся из поколения в поколение, – это огромный опыт телесного общения мамы и малыша, и называется он пестовальная гимнастика.

 

 

Научный подход

 

Термин «пестовальная гимнастика» в 2000 году ввела перинатальный психолог Жанна Цареградская. Она, будучи сама мамой семерых детей, наблюдая годами за грудными детками, изучая славянские традиции взращивания младенцев и объединив все свои знания с современными данными психологов, создала эту методику. Сама по себе пестовальная гимнастика больше похожа на шалости и баловство, но упражнения являются основой детского массажа. А речевое сопровождение таких упражнений побуждает кроху к общению с мамой. Самый главный плюс пестовальной гимнастики в том, что у нее нет никаких противопоказаний. К тому же все стишки соответствуют своему возрасту, например, «Ладушки» можно делать только в том возрасте, когда малыш научиться разжимать пальчики и держать ладошки открытыми.

 

Читай также "Потешки для ребенка на все случаи жизни"

 

Делу – время, потехе – час!

 

Начинать заниматься такой гимнастикой лучше тогда, когда малютке исполнится месяц. Это связано с тем, что только в этом возрасте кроха начинает проявлять интерес к окружающему миру и стремится к общению с мамой. До этого момента малыш и мама только привыкают друг к другу. Лучше всего проводить такую зарядку утром, когда  ребенок еще только проснулся и в хорошем расположении духа. Комплекс упражнений занимает совсем немного времени, примерно 10-15 минут, и повторяются 3-4 раза, но некоторые упражнения, если они доставляют крохе удовольствие, можно делать и по несколько раз за день. Например, «Потягушки» можно делать каждый раз после того, как малыш проснулся.

 

Важно!

Занятия с мамой – всегда доставляют удовольствие крохе, но если во время выполнения гимнастики ему что-то не нравится, лучше отложить ее на потом.

 

 

Сундучок с потешками

 

«Потягушки» - эта пестушка в древности имела еще и магическое значение. Начинать гимнастику лучше всего с этого упражнения: оно позволяет крохе почувствовать свое тело. Когда кроха проснулся, ласково погладьте кроху, как бы очерчивая контуры тела, назовите вслух и обозначьте части тела малыша, фиксируя на них свои руки.

 

Потягушки-потягушки!
В ножки — ходунушки,
В ручки — похватушки,
Впоперек — товстунюшки,
У вушка — чуйнюшки,
А в очки — дивлюшки,
А носику — сопунюшки,
А в ротик — говорок,
А в голівку — розумок!

 

Читай также "Зачем малышу потешки?"

 

«Горошок, бобошок» - потешку на профилактику дефектов стопы и голени делайте поочередно каждой ножкой. Массажик начинайте с поглаживания всей ножки, затем переходите на растирания пальчиков (мизинец, безымянный и т.д.), при этом приговаривайте:

 

Горошок,
Бобошок,
Вареничок,
Квасолинка,
А великий Бобище –
Фуррр- на горище!!!
(на последней строчке поднимите ножку крохи так, чтобы достать до лба большим пальчиком).

 

«Кую, кую, чобіток» - это упражнение на профилактику плоскостопия. Предварительно нарисуйте на стопе крохи «7-ку», а затем «8-ку», потом, имитируя молоточек, поколачивайте по пятке то одной ножки, то другой:

 

Кую, кую чобіток!
Подай, бабо, молоток!
Не подаси молотка –
Не підкую чобітка!

 

Или другой вариант:

 

Кую-кую ніжку!
Поїду в доріжку!
Куплю черевички
Малі, невеличкі,
На …
(ласкательное имя ребенка) ніжку як раз!

 

«Тягну-тягну» - эта потешка на снятие тонуса с разгибательных мышц рук малютки. Сгибайте ручки малыша в локтях, а затем попеременно вытягивайте их вперед, изображая подтягивание каната. При этом приговаривайте:

 

Тягну-тягну,
Рибку ловлю,
Ловись-ловись, рибка,
Маленька й велика!
(на словах последней строчки руки малыша разводят широко в стороны).

 

Важно!
Главное условие – не опережайте события, выполняйте новые упражнения лишь тогда, когда ребенок потенциально к ним готов.

 

«Ладки-ладусі». Как только кроха начнет разжимать пальчики можно научить его хлопать. Эта потешка позволяет снять тонус с ладошек. А еще, если вы сделаете это упражнение не ручками крохи, а ножками, то он получит не меньшее удовольствие.

 

– Ладки-ладусі! Де були?
– В бабусі!
– А що їли?
– Кашку.
– А що пили?
– Молока чашку.
– Сіли, поїли і… полетіли!
На голівку сіли!
(на последней строчке ручками крохи машем, как крылышками, и кладем их на головку).

 

Пестушки и потешки – это прекрасный способ выразить малышу свою любовь и нежность не только маме, но и папе!
 

Популярное