Почему у современных детей так часто возникает аллергия

Доктор наук, доктор ведической медицины, Алла Владимировна Дмитриева утверждает, что у повышенной склонности современных детей к аллергии есть две фундаментальные причины.

Для того чтобы нормально развиваться и жить, каждый организм должен поддерживать свою целостность. Без боеспособной армии, обороняющей от чужеродных агентов (вирусов, бактерий, паразитов), никак не обойтись. И такая армия есть: это иммунная система, призванная защитить организм от вредоносных вторжений.

В чем задача иммунитета

Суть иммунного ответа сводится к созданию антител, убивающих все посторонние для организма объекты. Но клетки иммунной системы постоянно сталкиваются не только с  внедрившимися паразитами, но и с компонентами собственного организма. Поэтому важнейшим фундаментальным свойством иммунной системы является способность отличать «своих» от «чужаков».


Но известно много случаев сбоев в ее работе, когда свои антигены определяются как чужие и подвергаются атаке. Именно тогда, когда клетки иммунной системы направляют свой удар на те самые органы и системы, которые они призваны защищать, и возникают аутоиммунные заболевания. Но почему же это происходит?


Читайте также: Почему детям нельзя ставить диагноз низкий иммунитет


Школа иммунитета


В результате многолетних исследований ученые пришли к пониманию того, что изначально наша иммунная система не обладает способностью отличать «своих» от «чужих»: она обучается этому в процессе жизни. В период пребывания в утробе все функции защиты плода выполняет материнский организм. Плацентарный барьер и иммунитет матери надежно охраняют младенца от внешних вторжений, поэтому в момент рождения его иммунная система находится в состоянии нулевой активности.


Посредством грудного вскармливания начинается активное обучение иммунной системы новорожденного: с молоком матери он получает антитела и иммунная система учится отличать «своих» от «чужаков». Грудное вскармливание является основой постепенного запуска иммунной системы. И пока ребенок питается маминым молочком, его иммунитет не требует никакой искусственной стимуляции. Его иммунной системе нужно дать время и возможность обучиться, окрепнуть и научиться действовать самостоятельно. Педиатры старшего поколения на собственном опыте знали: пока мама кормит грудью, никаких кожных заболеваний у младенца быть не может. Но последние десятилетия опровергли эту аксиому. Почему?

Читай также: Как понять, что иммунитет ослаб и нужно срочно принимать меры

Ранняя вакцинация убивает иммунитет ребенка


Если с момента рождения начинается искусственное вторжение в иммунитет ребенка – вакцинация, основы здорового иммунитета подрываются. Ведь не требуем же мы от новорожденного, чтобы он встал на ноги и шел сам: он просто не может сделать этого. Точно так же и его иммунная система пока не в состоянии генерировать нормальный иммунный ответ. Перегруженный  вакцинами, к году-полутора организм ребенка получает настолько много антигенов и вырабатывает такое количество антител и иммунных комплексов, что у иммунитета всегда найдется повод отреагировать неспецифически. А это первый шаг к различным проявлениям аллергии и аутоиммунным заболеваниям.


Читайте также: Атопический дерматит: три взгляда на одну проблему


Питание для иммунитета 

Помимо вакцинации, иммунная система получает удары и с другой стороны:  из-за нарушений в питании матери (а затем и наших собственных), некорректного введения прикорма. В этих случаях желудочно-кишечный тракт не в состоянии полностью переварить предлагаемую ему пищу. Когда же из кишечника в кровь попадают недоокисленные продукты метаболизма, они определяются как «чужаки» и на них начинают вырабатываться антитела. 


Читайте также: Почему вводить прикорм нужно именно в 6 месяцев?

А если пища содержит красители, усилители вкуса, консерванты – организм не в силах переваривать эту «химию», кровь переполняется чужеродными агентами, что приводит иммунную систему в состояние активного ответа. В результате в организме начинает циркулировать огромное количество антител, что ведет к дестабилизации иммунной системы и развитию перекрестных реакций (когда антитела, образующиеся в ответ на посторонние вещества, начинают реагировать также на компоненты собственного организма).

Популярное