Что скрывают продукты light или Чем опасны "диетические" продукты

Кто из нас не считает калории? Одни - скрупулезно взвешивая на домашних весах 40 г хлеба, другие - прикидывая у уме калорийность отварной картошки. Поэтому продукты с надписью light привлекают практически всех.

После того как жиры были объявлены основными провокаторами лишнего веса, в мире развернулась настоящая кампания по борьбе сними. Поэтому продукты с пометкой «ligt» и надписью «обезжиренный» сейчас на пике популярности. Но так ли они полезны для здоровья и фигуры? На этот вопрос отвечает  Лариса Бойченко, гастроэнтеролог.

Основные ингредиенты, за счет которых производители облегчают готовую продукцию – это жир и сахар. Однако тот же сахар, помимо всего прочего, является природным консервантом, а жир придает продуктам приятный вкус и нужную консистенцию. Вместо природных веществ в йогурты, майонезы, сладости и другие продукты добавляют химические вещества: загустители, стабилизаторы, консерванты, искусственные заменители сахара. Возможно, ты похудеешь при помощи этих продуктов, но как ты после этого будешь себя чувствовать и главное, что cтанет с твоими внутренними органами, в частности, печенью?

Давайте посмотрим, чем производители компенсируют отсутсвие жиров и сахара в самых популярных продуктах. 

Диетическое масло. По сравнению с «нормальным» маргарином, содержит намного меньше калорий. Жир в таком масле заменяют химическими загустителями и наполнителями. Точно так же делают и низкокалорийный майонез, в котором главный вкусовой компонент – натуральное растительное масло – практически полностью заменяют химией.

Читайте также: Как бросить курить и не набрать лишний вес: 5 простых секретов


Обезжиренные молочные продукты. Для производстве «легких» йогуртов, кефиров, сырков и т. д. используется обезжиренное молоко. В таких продуктах мало не только жира, но и сахара, а для улучшения вкуса добавляют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). А как ты знаешь, избыток углеводов неизбежно превращается в жировые отложения. К тому же такие «легкие» продукты способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.


Газированные напитки. Первенство среди них удерживают кола и различные лимонады и ситро. В облегченных напитках нет обычного сахара – сладость обеспечивается за счет добавления искусственных подсластителей, благодаря чему «легкая» газировка содержит минимум калорий. Например, в стакане обычной кока-колы с сахаром – более 100 ккал, а в стакане кока-колы light – около 0,6 ккал.

Читайте также: 5 приятных способов не набрать лишний вес


Легкий джем. Содержит мало сахара – природного консерванта, поэтому в легком джеме много вредных для здоровья искусственных консервантов.


Легкое мороженое. Молоко и сахар – основные компоненты мороженого, а чтобы получить облегченный вариант, нужно вместо них использовать сахарозаменители, стабилизаторы и загустители. Но чтобы не ухудшился вкус, в такое мороженое добавляют различные химические добавки.

Популярное