ТОП-5 детских продуктов-аллергенов

Аллергия на некоторые продукты или вещества обычно развивается еще в детском возрасте и может возникнуть у любого ребенка, но чаще встречается у детей из семей, в которых уже существует предрасположенность к таким реакциям. Наиболее уязвимым в этом плане считается возраст ребенка до трех лет. Пищевые продукты, вызывающие аллергию у детей, очень разнообразны. Давайте рассмотрим наиболее распространенные продукты-аллергены.

1. Коровье молоко

Этот продукт может быть причиной аллергии среди детей младшего возраста и новорожденных. Доказано, что молочные белки устойчивы к самым высоким температурам. Сахар в молоке и лактозе может привести к пищевой непереносимости. Зачастую проблемы возникают при переводе малыша на искусственное вскармливание. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют использовать специальные адаптированные или гипоаллергенные смеси.

 

2. Рыба

Аллергию у ребенка может вызывать как любая речная или морская рыба, так и отдельные ее сорта. Во всех этих случаях категорически запрещено употребление рыбьего жира. Вероятность «перерасти» аллергию на рыбу в детстве невелика, и, следовательно, она часто встречается и у взрослых.

 

3. Соя

Это один из наиболее распространенных пищевых аллергенов, особенно среди младенцев и детей. Соя как отдельный продукт редко употребляется в пищу. Но нужно быть осторожными с соевыми бобами, которые часто используются в обработанных пищевых продуктах. 

 

4. Яйца

Аллергия может возникнуть как на желток, так и на белок, поэтому вводить яйцо в рацион ребенка следует осторожно. Доктора рекомендуют давать сначала желток и только спустя несколько недель – белок. Многие «перерастают» этот тип аллергии в возрасте до 5 лет, но в будущем находятся в группе повышенного риска развития аллергического ринита и астмы.

 

5. Клубника и земляника

Аллергию на эти ягоды ребенок часто может унаследовать генетически, поэтому проверьте, нет ли у ваших родственников аллергии на долгожданные ранние летние ягоды. Родителям всегда нужно помнить, что клубника и земляника являются аллергенными продуктами, и детям первого года жизни они противопоказаны.

 

Термин «аллергия» часто неправильно используют, описывая любую неблагоприятную реакцию на продукты питания как аллергическую. Так, пищевая непереносимость, токсические реакции, пищевое отравление родители часто ошибочно принимают за аллергию. Или наоборот, избегают лечения аллергии, неверно думая, что все антигистаминные препараты небезопасны.

 

Нужно внимательно следить за реакцией ребенка на незнакомую пищу, а при любом неблагоприятном исходе обращаться к специалисту, который поможет идентифицировать аллерген. При необходимости врач назначит способ лечения антигистаминными препаратами, безопасными для детского организма определенного возраста. Если вашему ребенку уже исполнилось два года, такой препарат как Кларитин в дозе, указанной врачом, способен облегчать многие симптомы аллергии, независимо от причины их возникновения. Препарат принимается всего 1 раз в сутки, не усложняя режим дня и не требуя что-то менять в своих повседневных планах. Основной компонент данного антигистаминного средства – лоратадин – вещество избирательного действия, не вызывающее сонливости. Проверенный препарат от мирового производителя – ваш надежный помощник в борьбе с симптомами аллергии. 

 

После одного случая аллергической реакции нужно быть всегда готовым к тому, что она может повториться. Даже если симптомы при первом контакте были легкими, в следующий раз реакция может быть сильной. Попросите врача вашего ребенка предоставить план действий с инструкциями для устранения воздействия аллергена.

 

 

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

РП МОЗ України №UA/ 10060/01/01. ТОВ "Байєр", м. Київ, вул. Верхній Вал, 4-Б

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я 

 

Популярное