Ребенок хрюкает при дыхании? Сделайте рентген!

«Хрюкающее» дыхание малыша на фоне повышенной активности, затруднение дыхания в определенном положении тела (на животе или на спинке) может косвенно указывать на увеличение вилочковой железы или, иначе говоря, тимуса. Не откладывай визит к доктору!

Малыш с первых лет, а то и месяцев жизни никак не может выкарабкаться из болячек?  Простуды и вирусы то и дело преследуют кроху – и это при практически идеальном уходе за малюткой?  Причина может крыться в нарушениях формирования иммунитета. А прямым виновником может оказаться тимус. Генетическая предрасположенность, вирусные инфекции мамы во время беременности, некоторые медикаменты могут провоцировать различные нарушения в структуре, а значит и в функции вилочковой железы.


Тимус - орган-невидимка 

Как правило, мама узнает о существовании тимуса  случайно. Например, рентген, проведенный по другим показаниям, вдруг показал, что границы тимуса больше нормы. Что это значит? Что делать маме? В первую очередь о выявленной тимомегалии необходимо поговорить с узким специалистом. Проконсультируйся по этому поводу со своим  педиатром - скорее всего, он рекомендует иммунолога, программа действий которого может быть такой: 


• Кроху обследуют, для чего проведут УЗИ вилочковой железы, а при необходимости через некоторое время повторят рентген.


• Для того чтобы сделать вывод, насколько увеличенный тимус справляется со своей функцией, необходимо изучить определенные параметры иммунитета маленького человечка. С этой целью проведут иммунологическое исследование крови: сделают иммунограмму.


• Согласно полученным данным доктор может назначить лекарственные препараты из группы иммуномодуляторов.


• Малыш будет находиться на диспансерном наблюдении у педиатра и иммунолога.


Имей в виду, что мнения ученых-медиков на счет увеличенного тимуса неоднозначны. Есть версия, что небольшое увеличение для детского возраста может считаться нормой. К временному увеличению вилочковой железы могут приводить острые вирусные инфекции. 


В чем роль  тимуса


Тимус, или вилочковая железа является центральным органом иммунной системы. Его роль – сформировать армию защитников, которая сможет уберечь организм от инфекции, но при этом не будет повреждать свои собственные структуры. Часть лимфоцитов (белых кровяных телец) называются Т-лимфоцитами неспроста: так именуют лимфоциты, прошедшие «обучение» в тимусе. Оказавшись в крови, эти клетки способны различить чужеродный белок (патоген) и начать с ним борьбу, то есть благодаря тимусу формируется иммунитет.

Считается, что в первые годы жизни человек получает максимальное количество контактов с болезнетворными микроорганизмами. За это время тимус успевает «обучить» Т-лимфоциты и сформировать клетки памяти. В дальнейшем в случае проникновения патогенов иммунная система обращается именно к Т-лимфоцитам памяти.

Из-за небольшого размера и ранней инволюции о тимусе забывают, так и не успев с ним как следует познакомиться. Жизнь тимуса коротка. Максимальную активность он проявляет в течение первых 3-5 лет. Отслужив, этот орган подвергается обратному развитию, или инволюции. Так, к 20-ти годам половина тимуса замещается жировой тканью, а к 50-ти инволюция тимуса полностью завершается.

Рассмотреть тимус не так просто. Расположен он за грудиной. Границы этого органа можно рассмотреть только в детском возрасте с помощью рентгеновского снимка или УЗИ.


Почему тимус увеличивается 


Тимомегалия (увеличение тимуса) – не только спутник, но и основной симптом лимфатико-гиперпластического диатеза. Диатез – это не болезнь, а особенность строения организма малыша, его конституции. Так, можно отметить, что крупные не по возрасту детки, с выраженным подкожно-жировым слоем, белокожие, со светлыми волосиками  часто болеют ОРВИ. Причем мамы и педиатры замечают, что у таких карапузов увеличены лимфатические узлы даже при отсутствии болезни. В такой ситуации можно заподозрить увеличение тимуса.

В этом случае пристальное наблюдение докторов за состоянием ребенка необходимо! 

 

Популярное