Воспитание детей: как избавиться от капризов при помощи сказкотерапии

Три года - один из критических периодов в воспитании ребенка: происходит первое осознание себя как личности, первые попытки самоутвердиться.

Чтобы тонкий процесс воспитания ребенка не перерос в это время в первую войну между ребенком и родтелями, наберитесь терпения - это раз. И включите фантазию - это два. Как это сделала, например, Ольга Кравчук, г. Симферополь. Вот каким опытом она поделилась:


"Моим малышкам сейчас по три годика, у них начался период становления личности. Как все дети в этом возрасте, они часто капризничают без причины, кричат: «Не хочу, не буду, купи!» С такими проблемами справиться гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Все детки любят сказки. Некоторые из них развлекательного характера, а часть познавательного. Так почему не показать малышу, как его капризы выглядят со стороны?


Придумайте сказку, в которой действующим лицом будет мальчик или девочка такого же возраста, как и ваш ребенок. Расскажите, как герой не хотел что-то сделать, капризничал, какая неприятность после этого произошла. Но сказка обязательно должна хорошо заканчиваться.


В конце обсудите, почему герой попал в такую неприятную ситуацию, как можно было ее избежать. Рассказывать такие сказки лучше перед сном, когда малыш успокоился и проявляет максимум внимания. Как правило, в конце сказки ребенок говорит: «Я, мамочка, так делать больше никогда не буду!»


Приведу простой пример сказки на случай, если чадо не хочет чистить зубки. «Маленькая девочка Соня не хотела чистить зубки, и они со временем испортились и почернели. Каждую ночь зубки плакали и жаловались ротику на Соню. Потом они начали болеть, и когда Соня гуляла во дворе, они увидели мальчика Андрея. Андрей чистил зубки два раза в день, они у него были беленькими и здоровыми. Сонины зубки взяли да и сбежали к Андрею! Девочка долго плакала, не могла есть булочки и конфеты. И пошла она к зубкам просить прощения, пообещав за ними ухаживать. С тех пор ее зубки были чистенькими и не убегали».



Также могут «убежать» ножки, если кроха просится на улице на руки, и ручки, если их не хотят мыть.


Если ребенок требует покупок, расскажите, как мальчик просил у родителей много машинок, и маме с папой пришлось круглосуточно работать, чтобы добыть деньги. Из-за этого мальчик остался совсем один: никто с ним не играл, не читал сказки, не обнимал. Кроха засыпал в одиночестве, но вокруг было много машинок, с которыми даже не поговоришь.


Конечно, не у всех родителей есть время, чтобы придумывать сказки. На этот случай есть книга «Исцеляющие сказки от 33 капризов», которая нам в свое время очень помогла. Моим доченькам такие сказки нравятся и всегда помогают справиться с капризами, чего и вам желаем.

Популярное