ТОП-7 правил искусственного вскармливания

Безусловно, самым полезным для здоровья малыша является грудное молоко. Но иногда, но в силу различных обстоятельств, лактацию наладить не удается, и тогда ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать несколько очень важных, но не всегда очевидных, правил.


С сомнениями – только к доктору!


Неопытные мамы склонны к паническим настроениям и неизвестно кем или чем навеянная мысль «Мой ребенок не доедает!» может запросто сорвать ее с места и погнать в магазин за спонтанно выбранной молочной смесью. Умейте контролировать свои эмоции! Подозреваете, что малыш не наедается? Это более чем весомый повод пойти  на консультацию к врачу и уточнить вес ребенка, темп его развития, а также – обсудить  с врачом необходимость введения смеси и тот ее вид, который  нужен именно вашему малышу.


Смотрите также видео Пустышка для младенца. Школа доктора Комаровского

 Потрудись и над бутылочкой, малыш!

Смесь из бутылочки ни в коем случае не должна литься в ротик малыша! Кроха должен сосать, трудиться. 

Во-первых, только так он удовлетворит свой естественный сосательный рефлекс, который присутствует у ребенка  независимо от вида вскармливания.


Во-вторых, это позволит ребенку поесть, а не быстренько влить в желудок чрезмерно огромную порцию смеси, которая растянет стенки его желудка. А это, в свою очередь, может привести к  различного рода проблемам с желудочно-кишечным трактом на протяжении всей жизни, а именно – к возникновению лишнего веса, неумеренному аппетиту, частым болезненным ощущениям в эпигастральной области и т. д.


В-третьих, тугая соска на бутылочке  снизит количество воздуха, попадающего в желудок крохи и, как результат, уменьшит вероятность срыгиваний и кишечных коликов, вздутий.


В-четвертых, медленное истечение смеси из бутылочки предотвратит риск опасного состояния для жизни ребенка – захлебывания.


Соблюдаем нормы приготовления!

Готовить смесь необходимо строго по инструкции, т.к. именно в такой ситуации смесь будет соответствовать понятию  «адаптированная». Если же в воду добавить больше порошка, чем указано на упаковке, готовая смесь получится тяжелой для переваривания и даст лишнюю нагрузку на детские почки. Если же порошка будет меньше положенного, в смеси будет недостача питательных и полезных веществ, что, несомненно, скажется на состоянии здоровья ребенка.


Читайте также: Что входит в состав детской смеси

Поза имеет значение

Нередко  мамы кормят свои детишек из бутылочек лежа. И это большая ошибка. При кормлении малыша-искусственника поза должна быть максимально приближена к позе кормления у груди. Во время еды голова малыша должна находиться выше туловища, чтобы пища поступала в желудок равномерно, ребенок не напрягался, не захлебывался и чувствовал себя комфортно.


Какая смесь – лучшая?

Этот вопрос – к ребенку. Да, но как как понять, что смесь нравится? Элементарно! Ребенок ест ее с удовольствием, не плачет при кормлении и не отворачивается, у него не участились срыгивания, нет высыпаний на коже и длительных запоров. Кстати, имейте в виду, что в первые 2 дня после введения новой смеси небольшие изменения в стуле – норма.

Когда необходимо сменить смесь? Вескими основаниями для этого решения является:

- Наличие у ребенка выраженных аллергических реакций.


- Малыш подрос и пришло время сменить первую формулу на вторую  и т.д. При этом желательно не менять производителя и наименование смеси.


- Есть показания для введения лечебных смесей или наоборот: эти показания устранены и ребенка можно перевести на обычную адаптированную смесь.
 

 Нужно ли допаивать ребенка?


Допаивать или не допаивать ребенка-искусственника, решать только организму ребенка, т.к. лучше него на этот вопрос никто не ответит. Вплоть до 3-4 месяцев смесь обычно соответствует  нормам потребления жидкости, но по мере подрастания малыша может потребоваться введение водички в рацион ребенка. Если  ребенок захочет пить, он с удовольствием это сделает, когда ему ее предложат. Если не захочет, значит, вода ему  не нужна. Но нужно учитывать и косвенные признаки достаточного уровня потребления жидкости или дефицит воды в организме ребенка. Если для ребенка характерны запоры и сухость кожи, то воды его организму явно не хватает. Если стул у ребенка кашеобразный, то никакой дополнительной жидкости его организму не требуется.


Хочу на ручки!


Ребенок на искусственном вскармливании нуждается в маме не меньше грудничка! В раннем возрасте малыши-груднички  едят часто и много, поэтому они часто оказываются в объятиях мамы, вступают с ней в телесный контакт. В отличие от них, малыши-искусственники едят по расписанию и вступают в контакт с бутылочкой, а не с кожей мамы. И потеря телесного контакта с мамой в момент приема пищи – это проблема! Ведь ребенок питается не только жирами-белками-углеводами, но и маминой любовью, заботой и нежностью. Если ребенок ест смесь, а не грудное молоко, мамочка должна осознанно восполнять  этот пробел: периодически класть ребенка к себе на живот и к груди, гладить  по спинке во время кормления, держать на руках или находиться рядом с ним телесно.
 

Популярное