Развивающие игрушки: калейдоскоп для развития мозга ребенка

Сегодня, в эпоху телевидения и компьютеров, незамысловатая детская игрушка – калейдоскоп – оказалась забытой. И зря: к этой простой забаве ученые относятся очень серьезно.

Рассказать об уникальном воздействии калейдоскопа на мозг ребенка  мы попросили профессора Андрея Слюсарчука – психолога, психоаналитика и нейрохирурга, много лет посвятившего изучению самого загадочного объекта во вселенной – человеческого разума.


Хорошо забытое старое


К этому, на первый взгляд, простому оптическому прибору – три зеркала и горстка цветных стеклышек – со всей серьезностью ученые отнеслись лишь недавно. Долгое время никто не обращал внимания на то, что калейдоскоп – это инструмент, способный развивать глубинные структуры мозга малыша.
 

Ведь маленький ребенок – это еще развивающаяся система. А калейдоскоп в игровой форме способен заставить мозг эффективно работать, при этом не перегружая его, не вызывая негативных эмоциональных реакций. С научной точки зрения уникальность калейдоскопа заключается в геометрически точно повторенных цветовых композициях, которые при рассматривании одинаково воспринимаются обоими полушариями мозга.


Согласитесь, ребенка сложно надолго увлечь чем-то полезным. Когда же малыш разглядывает узоры в калейдоскопе, в его мозге за короткое время фиксируется большое количество сочетаний различных цветовых моделей и фигур.


В человеческом мозге есть разные центры, которые отвечают за те или иные функции: логику, эмоции, анализ зрительных образов, слуховые впечатления. У малыша эти центры пока еще только учатся «договариваться» между собой. Когда ребенок играет с калейдоскопом, его мозг начинает воспринимать мир более полно и красочно. Безусловно, это оказывает позитивное влияние на развитие маленькой личности. И, кстати, отображается на дальнейшей способности к обучению.

Читайте также: Восемь обязательных развивающих игрушек для детей 1 года (Фото)

Подсознательно малыш принимает жизненную модель, в которой мир состоит из множества различных цветовых и эмоциональных комбинаций, и все это интересно, увлекательно и безопасно. Ведь каждый  калейдоскоп – это целый мир, Вселенная с никогда  не  повторяющимися  чудесами.


В этом калейдоскопы действительно невероятно похожи на жизнь – вроде бы один и тот же набор бусин и стекляшек, а вот складывается в свою неповторимую и прекрасную картину всегда по-разному. Так ребенок учится воспринимать мир во всей его многогранности и получать от жизни удовольствие.
 

Читайте также: Как помочь ребенку запомнить буквы: развивающие игры

Популярное