ТОП-10 вопросов и ответов детскому эндокринологу

В Украине, как впрочем, и во всем мире, отмечается неуклонный рост распространенности эндокринной патологии, «молодеют» многие эндокринные заболевания, увеличивается количество врожденной эндокринной патологии.

Поэтому количество вопросов к детскому эндокринологу Каретник Елене Александровне, детскому эндокринологу высшей категории МС "Добробут" , растет постоянно. На самые распространенные из них она отвечает сегодня. ,

Я недавно родила сына. За беременность я набрала 20 с лишним кг. Соответственно сынуля родился крупным: 4200 г. В роддоме врач сказала, что крупный вес ребенка – риск различных эндокринных заболеваний. Нужно ли нам опасаться? Необходимо ли показать малыша врачу эндокринологу? Набирает вес хорошо, за 3 месяца прибавка 3 кг.


По мнению акушеров, основная причина развития крупного плода – избыточное и нерациональное питание матери. К сожалению, не всегда крупные размеры плода подразумевают « богатырское здоровье». Новорожденных с массой тела свыше 4000 г следует отнести к группе высокого риска в отношении  развития различных  метаболических расстройств (в т.ч. ожирения и сахарного диабета). Следует обратиться к эндокринологу для исключения наличия врожденной эндокринной патологии и получения рекомендаций по профилактике метаболических нарушений в дальнейшем.



Подскажите, пожалуйста, о чем говорит опережение костного возраста. Доченьке 1год 5 мес. Костный возраст – 3 года. В чем может быть причина? Что нам предпринимать? 


«Костный» возраст характеризует биологическую зрелость организма. Опережение «костного» возраста по сравнению с паспортным, бывает при раннем и преждевременном половом развитии любого генеза, при некоторых генетических синдромах, а, кроме того, у детей, получавших лечение анаболическими стероидами. Необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит обследование для выявления патологических состояний.


Читайте также: Тайны генетики: что наследуют дети от родителей

Мы недавно проходили медицинскую комиссию с доченькой, для оформления в детский садик. Педиатр обратила внимание на увеличенные молочные железки и направила нас к эндокринологу. С чем может быть связано увеличение молочных желез? Можно ли справиться с такой ситуацией? 


Преждевременное (раньше 8-ми лет) увеличение молочных желез называется преждевременным телархе и чаще всего встречается у девочек младше 2 лет, но может возникать и позже, особенно после 6 лет. При осмотре и пальпации определяются увеличенные молочные железы (в  период  новорожденности это считается вариантом нормы). Главная причина преждевременного телархе – самостоятельная или стимулированная ЦНС повышенная секреторная активность яичников (постоянные или периодические выбросы эстрогенов) либо повышенная чувствительность молочных желез к эстрогенам. Обычно молочные железы уменьшаются до нормальных размеров в течение 1-2лет, но в некоторых случаях остаются увеличенными вплоть до пубертатного периода. Прогноз при изолированном (без наличия других вторичных половых признаков) преждевременном телархе благоприятный, лечение не требуется. В то же время, телархе может оказаться первым симптомом истинного или ложного преждевременного полового развития. Поэтому всех девочек с преждевременным телархе необходимо повторно обследовать два раза в год. Проводится гормональное обследование, УЗИ молочных желез, органов малого таза и надпочечников, по показаниям определяется костный возраст и МРТ головного мозга.


Подскажите, пожалуйста! Я беременна второй раз, сейчас срок 5-6 недель. По рекомендации врача принимала L-тироксин. Можно ли продовжать прием? Не навредит ли малышу этот препарат, ведь я принимала его не зная, что беременна? 


Прием женщиной препаратов левотироксина с целью заместительной терапии при гипотиреозе не только не противопоказан, но и является обязательным во время беременности. Данных о тератогенности и/или фетотоксичности при приеме препарата в рекомендованных терапевтических дозах нет. Многочисленные исследования показали, что дети, рожденные от матерей с нелеченным гипотиреозом, имеют худшие показатели коэффициента IQ, выживаемости, баллов по шкале Апгар по сравнению с детьми, матери которых получали адекватную дозу левотироксина. Кроме того, у женщин с некомпенсированным гипотиреозом чаще наблюдаются осложнения беременности.


Я болею сахарным диабетом около 5 лет. В настоящее время беременна. Регулярно наблюдаюсь у врача эндокринолога, состояние мое стабильное. Прогнозируют рождение крупного ребеночка. Подскажите пожалуйста, как часто необходимо контролировать уровень сахара у малыша? Насколько существенные риски развития сахарного диабета у ребенка? 

Главная задача медицинского персонала – сведение к минимуму риска нарушений здоровья матери и плода, связанных с особенностями течения беременности у женщин с сахарным диабетом. Для этого разработаны специальные медицинские протоколы по ведению такой беременности. В первые сутки и особенно часы после рождения, у детей, родившихся от больных диабетом матерей значительно повышен риск гипогликемии (у таких деток в роддоме обязательно будет проводиться систематический контроль уровня гликемии).

Кроме того, ребенок должен быть тщательно обследован для исключения у него врожденных аномалий развития различных органов и систем. В дальнейшем, обследование на глюкозу крови в плановом порядке рекомендуется проводить раз в полгода. При появлении  симптомов диабета (жажды, частого и обильного мочеотделения, потери веса  и др.) анализы следует провести немедленно. При этом ребенок постоянно наблюдается у педиатра и эндокринолога.


Риск появления сахарного диабета у детей, родившихся от больных диабетом матерей, повышен, но различен в зависимости от типа диабета и наличия или отсутствия этого заболевания у второго родителя. Так, если риск появления СД у детей в общей популяции составляет 0.15-0.3%, то при наличии ИНСД (инсулинзависимого сахарного диабета) только у матери – 2-4%, только у отца – 5-9%, а у обоих родителей – до 21-27%.


Если мать больна ИНСД, то риск появления этого заболевания у потомства составляет около30%, при наличии  ИНСД у обоих родителей этот показатель возрастает до 60%. Чем больше в семье родственников с сахарным диабетом  типа, тем выше риск.


Какова норма сахара в крови у ребенка? Как быть, если нужно сдать анализ грудничку: ребенку 4 месяца, кушает каждые 3-4 часа. 

Согласно протоколу оказания медицинской помощи детям по специальности "Детская эндокринология" утверждены такие нормы: содержание  глюкозы натощак в цельной капиллярной  крови составляет 3,3 -5,5 ммоль/л. В последнее время, в соответствии с международными стандартами, рекомендовано определять уровень сахара в плазме крови (эта методика более точная). В этом случае нормальные значения глюкозы натощак 3.6-6.1 ммоль/л. Обратите внимание, что большинство глюкометров (в медицинских лабораториях в т.ч.) откалиброваны именно по плазме. У ребенка грудного возраста состоянием «натощак» будет считаться «максимально голодный период» (т.е. через 3-4 часа после кормления).


Мы  сдавали анализ мочи ребенку 1,5 лет. В анализе обнаружен сахар ++. Нам рекомендовали сдать анализ крови на сахар. С чем может быть связано появление сахара в моче? Нужно ли что-то предпринимать?


В норме сахар в моче определяться не должен. В случае выявления глюкозы в моче, следует провести обследование углеводного обмена – глюкозурия (сахар в моче) может быль следствием повышенного уровня глюкозы в крови (однократной сдачи анализа крови на сахар может быть недостаточно). Если патология углеводного обмена эндокринологом исключена – необходимо обратиться к нефрологу (глюкозурия может быть связана с патологией почек).


Педиатр после осмотра нашего ребенка (в 3 месяца), сказала, что у него маленький пенис и необходима в связи с этим консультация эндокринолога. Отчего может быть такая особенность? Что нам делать? 

Делать какие-либо выводы только на основании размеров полового члена неправильно. Следует оценить общее физическое развитие ребенка, правильность строения наружных половых органов, наличие и размеры яичек, а возможно и ряд других симптомов (набор веса, срыгивания, пигментации кожных покровов и др.) Эндокринологом может быть назначено гормональное и генетическое обследование ребенка.

 Моему сыну 1,5 года, сейчас весит 19 кг, рост 96 см. Родился с весом 3,8кг, рост 52 см. нормально развивается, активный подвижный ребенок. Ребенка стараемся не перекармливать. Находится на грудном вскармливании и получает прикормы. Нужно ли проводить какие-либо обследования? Что может быть причиной избыточного веса?

Рост вашего ребенка соответствует 3-3.5 - летнему возрасту (следует уточнить, является ли это конституциональной особенностью,  или следствием эндокринной патологии – при необходимости эндокринолог назначит обследование). Кроме того, даже с учетом того, что рост выше среднестатистических норм, у ребенка имеется избыток веса – около 4-х кг.  К сожалению, не всегда крупные размеры ребенка  подразумевают «богатырское здоровье». Врачей-эндокринологов, в первую очередь,  конечно, волнуют не эстетические аспекты ожирения («красиво» - «некрасиво»), а состояние здоровья людей, имеющих избыточный вес. При ожирении страдают практически все органы и системы. В сущности, профилактика и лечение ожирения являются и мерой профилактики таких грозных заболеваний как сахарный диабет, болезни позвоночника и суставов, атеросклероз и его сердечно-сосудистые осложнения. Обратитесь к эндокринологу!


Какие эндокринные проблемы могут быть противопоказаниями к вакцинации? 


Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Они прописаны в законодательстве Украины. Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения эндокринных болезней, то согласно приказа МОЗ Украины от 16.09.2011  N 595 в перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации всеми вакцинами и анатоксинами входят:

1.Органические прогрессирующие заболевания нервной системы (логично отнести сюда и патологию гипоталямо -гипофизарной системы).


2.Острые или обострение хронических заболеваний (т.е. все больные с хроническими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников)  в стадии декомпенсации прививаться не должны. В дальнейшем, после достижения состояния компенсации такие больные подлежат вакцинации в условиях стационара).

3.Злокачественные новообразования (эндокринных желез в т.ч.)
 

Популярное