Какая температура при беременности опасна для ребенка

Не стоит волноваться, если при беременности температура повысилась до 37,5 градусов. Вполне возможно, что "виновато" в этом твое интересное положение. Вернее, так называемая имуносупрессия - ослабление иммунитета. Кроме того, высокую температуру при беременности вызывает активная выработка гормона прогестерона.

Поэтому не спеши сбивать температуру, если она не повышается выше 37,5 градусов и никаких других смптомов заболевания у теб яне наблюдается. Но проконсультируйся все-таки с доктором, сдай анализы - а вдруг внутри тебя протеает какой-то воспалительный процесс, опасный для ребенка?



Когда высокая температура особенно опасна


Если у тебя жар, который не проходит дольше 2-3 дней, значит, ты действительно больна. Особенно опасно такое состояние до 10 недели беременности и после  30. Доктор обязан диагностировать наличие или отсутствие у тебя какого-либо заболевания. Это может быть вирусная инфекция: ОРВИ, грипп, ангина. 


Лихорадка может быть вызвана и обострением хронических заболеваний. А иногда организм так реагирует на закрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки.

Кроме того, высокая температура при беременности порой является единственным признаком таких бессимптомных заболеваний как пиелонефрит, герпес, туберкулез, цитомегаловирус.

Как лечить

Какова бы ни была причина жара, нельзя его игнорировать или заниматься самолечением. Чем же опасно влияние высокой температуры при беременности? В первом триместре это чревато дефектами в развитии центральной нервной системы ребенка и даже выкидышем. А в последнем (после 30-й недели) – быстрым старением плаценты и преждевременными родами.

Не меньшие проблемы сулит и самолечение даже простым аспирином. Препараты на его основе могут вызвать выкидыш, кровотечения и пороки развития у малыша. Не стоит самостоятельно экспериментировать и с антибиотиками. Например, левомицетин и тетрациклин могут стать причиной серьезных осложнений.

 

Какова бы ни была причина жара, нельзя его игнорировать или заниматься самолечением
Поэтому применять лекарства от высокой температуры при беременности нужно под строгим контролем врача. Обычно будущим мамам назначают жаропонижающие «Парацетамол», «Ибупрофен», «Панадол», «Эффералган», но только в малых дозах. «Парацетамол» может быть в таблетках, свечах, сиропе. В растворимом виде он подействует быстрее. Однако при длительном приеме даже этих препаратов есть вероятность кровотечений и анемии.

Разрешенным является также гомеопатический препарат «Вибуркол». Кстати, его назначают и грудничкам в качестве жаропонижающего и успокаивающего средства. Так что он вполне может спасти температурящую маму.

Безопасное лечение

Для начала нужно попробовать сбить высокую температуру проверенными народными методами. Главные принципы: пить больше теплой жидкости и не перегреваться.

Вот, например, один из рецептов травяного чая. Залить кипятком следующий травяной сбор: 2 столовые ложки малины, 4 столовые ложки мать-и-мачехи и 3 столовые ложки подорожника. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Вместо этих трав в качестве заварки можно использовать 1 чайную ложку нарезанной коры ивы.

Также полезен чай из липы, малины, обычный черный чай с лимоном. Кстати, соком лимона можно и обтираться. Для холодных компрессов подойдут капустные листья.

Хорошим потогонным и жаропонижающим средством считается корень лопуха. 2 столовые ложки сырья нужно залить 500 г кипятка и оставить на час в тепле. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день).

 


Популярное