Почему детям нельзя играть рядом с голубями

Маленькие дети охотно кормят голубей, стараются догнать их, теряя при этом свои игрушки и вновь поднимая их. А голуби при этом, как известно, часто, простите, какают.... И...

Народные любимцы голуби – это опасные носители сальмонеллеза. Дело в том, что эти птицы, облюбовавшие детские площадки и песочницы, оставляют там огромное количество микробов.


Что такое сальмонелла?


Сальмонеллы – это мелкие подвижные бактерии и, к сожалению, очень живучие! Длительное время сохраняют жизнеспособность во внешней среде, размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Не погибают даже при консервации. Их единственный враг – высокая температура: кипячение убивает мгновенно. Переносят эти микроорганизмы, помимо зараженных людей, еще и многие животные: крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки и птицы. Коварные бактерии сохраняются в организме еще длительное время после перенесенного заболевания.

Пути заражения сальмонеллезом 

Достаточно выпить воду, содержащую этот микроорганизм, или отведать зараженную пищу, как сальмонеллы сразу атакуют организм. Однако у взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается.

Другое дело дети! Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.


Первые симптомы сальмонеллеза


Инкубационный период  сальмонеллеза занимает 3-4 дня. И чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем он короче, а само заболевание протекает тяжелее. У малышей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижается аппетит, затем повышается температура, начинается рвота, жидкий стул (вначале обычного цвета, 5-6 раз в сутки). Детки постарше страдают головной болью и головокружением. Твои действия: при первых тревожных симптомах срочно вызывай врача или скорую помощь!


Развитие болезни

В последующие дни состояние ребенка ухудшается, температура повышается до 38 °C и выше. Стул до 10 раз в сутки и чаще, водянистый, приобретает зеленый цвет. К 5-7 дню болезни в кале появляется слизь, иногда прожилки крови. При своевременно начатом лечении заболевание обычно ограничивается симптомами поражения желудка и тонкой кишки.


При отсутствии правильного и своевременного лечения у малыша может развиться сильная интоксикация. Груднички постоянно спят, выделение мочи уменьшается, родничок западает. Инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку: в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются, заболевание напоминает дизентерию.


Бурное размножение сальмонеллы чаще всего бывает при пищевом заражении. В этом случае возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией – организм стремится избавиться от некачественной пищи.


Соблюдаем диету

Во время острого периода болезни лучшая пища для грудничка – материнское молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ.


Деток, которые находятся на искусственном вскармливании, кормят привычной смесью или молоком, содержащим полезные бактерии. В первые сутки болезни особенно важен питьевой режим. Малыша нужно отпаивать регулярно и дробно, например, раствором регидрона, боржоми без газа.


Следует ограничить количество пищи, ведь пищеварительной системе нужен отдых. Детям старше года в первые дни болезни показана легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.
ПОМНИ! Лечение сальмонеллеза проводится только в специализированном стационаре. Самолечение произвольно выбранными антибиотиками в домашних условиях недопустимо. Сальмонеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам, поэтому для их назначения необходима антибиотикограмма.


Случай из жизни - прими к сведению!



Моему сыну было 8 месяцев, когда мы столкнулись с этой неприятностью. Он находился на грудном вскармливании и был веселым, упитанным и здоровым ребенком весом 15 кг. Наша участковая врач-педиатр настаивала на включении в его рацион молочных продуктов из кухни детского питания (творожок, кефир). Это был обычный день: мы гуляли, спали, ели. А вечером малыша вырвало. Я испугалась и решила не кормить сына ужином. Спустя 30 минут рвота повторилась, затем еще и еще... Мы вызвали скорую помощь. Врач, который приехал на вызов, диагностировал острую кишечную инфекцию и выписал соответствующее лечение. Всю ночь мы с мужем следили за состоянием крохи. На утро малышу полегчало, и я приложила его к груди. Через час все началось с новой силой. Я заняла выжидательную позицию и начала усиленно отпаивать кроху. Но под вечер поняла, что состояние очень серьезное и нужно ехать в стационар.



Мой сын практически перестал писать и постоянно спал. Столбик термометра показывал 39,9 ˚С. Нас доставили в инфекционное отделение, положили в отдельный бокс. В приемном покое взяли кал на бакпосев. Дежурный врач не смог установить причину такого состояния и рекомендовал каждые 5 минут давать ребенку специальный раствор. Это была вторая бессонная ночь. Каждые 5 минут я заливала малышу за щечку раствор, а он так и не приходил в сознание. Пять (!) дней я ходила за врачами, пытаясь узнать у врачей причину болезни крохи. Все разводили руками и ждали результатов посева. Днем ребенок лежал под капельницей, а ночью я его поила, поила… А состояние не улучшалось. Постепенно к симптомам присоединился пенистый понос. Мой сын буквально таял на глазах.



На седьмые сутки ночью я заметила, что ребенок опять горит. Сняв памперс, я обомлела: вместо привычного кала там была... кровь. Мой малыш умирал. Схватив его, я побежала будить дежурных врачей и требовать собрать консилиум. Уже всем было понятно, что состояние ребенка критическое. Все мои старания и 7 суток без сна не дали никакого результата. Ребенка забрали в реанимацию. Ни одной целой вены на его ручках и ножках уже не было. «Мудрая» медсестра предложила поставить капельницу в сосуд головы. А дальше я уже ничего не помнила. Обморок. Вызвали мужа, которого все эти дни не пускали мне на помощь. Он крепко держал ножку крохи, в которую все-таки удалось поставить катетер.

В этот же день из лаборатории пришли результаты посева: у сына был сальмонеллез. Семь дней некорректного лечения могли лишить его жизни. Вызвали лучшего инфекциониста. Новые антибиотики, новые капельницы и сочувствующие взгляды врачей. Мы выкарабкались. Нам достали нужное лекарство, и буквально четверть таблетки спасла жизнь сына. Коварная инфекция высеивалась в кале крохи еще целых полгода. И полгода мы ждали, когда этому придет конец. Вернувшись домой, мы начали все сначала: вводить прикорм, набирать вес и учиться доверять врачам.

Источник заражения был найден в питании, которое мы купили на молочной кухне…

Популярное