Чем опасно ягодичное предлежание и как это исправить

Ягодичное предлежание плода представляет и для мамы, и для ребенка определенную опасность во время родов. Диагностируется эта проблема на сроке 32 недели. Чтобы заставить малыша повернуться, маме обычно рекомендуют регулярное выполнение серии физических упражнений. Если это не помогает, может быть назначен наружный акушерский поворот. Или докторам и будущей маме придется готовиться к «особым» родам.


Ягодичное предлежание плода – это такое положение малыша в матке, при котором его ягодички находятся над входом в малый таз женщины. До 32 недели примерно пятая часть всех малышей занимают именно такое положение в матке. После этого срока почти все (за исключением 3-4%), поворачиваются в матке, располагаясь, попросту говоря, попой вверх и головкой вниз. Это диагностируется врачом-гинекологом при наружном осмотре. Почему малыш не хочет лежать правильно Основные причины ягодичного предлежания таковы:

  • врожденная или приобретенная патология развития матки; - обвитие малыша пуповиной и ограничение из-за этого возможности двигаться; - маловодие или многоводие;
     
  • гипертонус матки или ее нижнего сигмента;
     
  • узкий таз, а также ранее перенесенные травмы, которые привели к патологическому изменению формы таза.

Чем опасна эта патология

Ягодичное предлежание плода после 36-37 недели беременности – прямое показание для госпитализации до родов. Это делается для того, чтобы в условиях стационара провести все необходимые исследования и решить, возможны ли естественные роды. Для этого дается оценка общих данных: возраст будущей мамы, наличие детей, благополучный исход предыдущих беременностей и родов, особенности текущей беременности. Особое внимание доктора будут уделять плодному пузырю и зрелости шейки матки.

Очень важное значение имеют размеры таза. Этот показатель наблюдающий тебя гинеколог записал в твоей карточке еще во время первого осмотра. Но сейчас, возможно, понадобится провести рентгенпельвиометрию, то есть оценку размеров малого таза при помощи рентгена. Это исследование делается в том случае, если предполагаемая дата родов близка, а повернуть малыша не удается.

Размеры и масса плода – еще один важнейший показатель для принятия решения о возможности естественных родов. Их главная опасность - застревание малыша в родовых путях и необходимость использования дополнительных методов родовспоможения. А это чревато родовыми травмами. И все-таки нужно понимать, что кесарево сечение при ягодичном предлежании делают только по особым показаниям.

Упражнения при ягодичном предлежании плода

Физические упражнения при ягодичном предлежании - самый простой и безопасный способ исправить ситуацию. Второй способ несколько сложнее: это наружный акушерский поворот. Эта процедура проводится в больнице, без наркоза, но при помощи лекарства, которое расслабляет мышцы матки. Состояние ребенка при этом контролируется при помощи УЗИ, постоянно прослушивается сердцебиение. Эта процедура приносит желаемый результат в подавляющем большинстве случаев. Но делается это только в том случае, если физические упражнения, которые нужно делать, начиная с 32 недели беременности, не заставили малыша повернуться.

 

Вот физические упражнения, которые нужно делать при ягодичном предлежании:

Стань на кровати на четвереньки так, чтобы угол между ногами и туловищем был тупым (более 90 градусов). Голову, плечи и грудь (насколько это позволяет живот) нужно постараться прижать к кровати. Постарайся сохранять эту позу в течение 15 минут. Это упражнение нужно делать в течение 3-5 дней каждые два часа. Эффективность этого метода составляет около 90%.


Ляг на спину, ноги согнуты в коленях, под бедрами – подушка. Медленно и осторожно перекатывайся из стороны в сторону в течение 10 минут, упражнение нужно повторять не менее 3 раз в день.

Популярное