Если ребенок заболел гриппом: рецепты быстрого выздоровления

Как правило, пик активности гриппа регистрируют в январе-феврале. Чтобы предупредить инфекцию, повышай иммунитет крохи натуральными средствами. Если же он заболел, прими правильные меры, чтобы ускорить выздоровление

 

 
 
 
У крохи повысилась температура, он жалуется на боль в горлышке, у него слезятся глазки и постоянная сонливость? Возможно, это грипп. При любых признаках недомогания вызывай врача: только он сможет поставить точный диагноз.
 
 
Лечение начинай без промедления, так как грипп может усложниться вторичными бактериальными инфекциями, и тогда уже без антибиотиков не обойтись. Если твой малыш получал достаточно витаминов с пищей, много времени проводил на свежем воздухе, значит, защитные силы организма достаточно крепкие и вам будет проще справиться с инфекцией.
 
 

Возбудители инфекции

 
Источником инфекции является больной человек. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Возможно также заражение через предметы обихода, игрушки, посуду. Чаще гриппом болеют дети младшего возраста (6 месяцев – 3 года). Младенцев первого полугодия жизни обычно надежно защищает грудное молочко, в котором содержатся мамины антитела. Причем даже в том случае, если болеет мама. 
 
 
 

Принимаем меры

 
Виновник гриппа – вирус, поэтому антибиотики в этом случае неэффективны. Но, если присоединяются вторичные бактериальные инфекции и возникают осложнения, тогда врач назначит антибиотики. Твои верные союзники в борьбе с болезнью – лук и чеснок. Возьми луковицу или головку чеснока, очисть ее, мелко нарежь, выложи на  блюдца и расставь во всех комнатах. Запах этих растений хорошо очищает дыхательные пути от бактерий. Также противостоять вирусу тебе помогут витаминные чаи, ингаляции с травами, которые назначит врач. Они активизируют иммунитет малыша. 
 
 
 
 
Если у малыша высокая температура, не паникуй. Помни, что так организм крохи активно борется с вирусом, вырабатывая собственный интерферон, который повышает защитные силы. Температуру до 38˚ сбивать не нужно. Но лишь в том случае, если ребенок ее переносит спокойно. Если же он отказывается от пищи, у него наблюдаются судороги или имеет неврологические противопоказания, лучше дай ему  жаропонижающее. 
 
 
При относительно нормальном переносе температуры и отсутствии хронических проблем, действуй следующим образом. Первым делом давай ребенку теплое питье, ведь во время жара организм теряет много жидкости и очень важно не допустить обезвоживания. Пои кроху часто и понемногу. Заваривай травяные чаи: ромашковый, крапивный, из листьев малины. Можешь добавить несколько капель меда, если у малыша нет на него аллергии. Чаще предлагай чистую водичку.
 
 
Если столбик термометра поднялся выше 38,5˚С, принимай меры. Протри тельце крохи водно-уксусным раствором (1 ст. л. уксуса на 0,5-1 л воды), в первую очередь область висков, сгибы ручек и ножек. Положи холодный компресс на лобик. Это должно помочь снизить температуру. Но такой метод актуален лишь в том случае, если кроха весь горячий. Если же лобик горит, а ручки и ножки холодные – дай малютке жаропонижающие препараты, которые прописал врач.
 
 
 

Правильный режим

 
При гриппе для скорейшего выздоровления необходим постельный режим и спокойный отдых. Уложи кроху в кроватку, укрой одеяльцем. Чтобы он не порывался встать с постели, придумай какое-то спокойное занятие: почитай ему книжку, поставь диск с любимыми сказками.
 
 
Также очень важно поддерживать в квартире чистоту. Сделай влажную уборку, чаще проветривай детскую комнату. Когда малыш уснет, можешь делать пассивные ингаляции: возьми щепотку календулы или эвкалипта, добавь щепотку соды и залей кипятком. Кастрюлю поставь в спальне крохи. Если ребенок отказывается от еды, не настаивай. Блюда должны быть легкими и диетическими, исключи твердую и горячую пищу. Готовь малышу жидкие каши, пюре, супы, кисели. При гриппе ребенок должен оставаться дома не менее недели.  
 
 
Важно! После болезни на протяжении двух недель нужно избегать физической нагрузки, чтобы не возникло осложнений.
 
 

Если появляются насморк и кашель

 
Спустя несколько дней после начала заболевания у ребенка могут начаться насморк и кашель. При насморке важно не допустить высыхания слизи, в противном случае воспаление может опуститься в легкие (слизь содержит вещества, нейтрализующие вирусы). Промой малышу носик изотоническим раствором (купи в аптеке салин или аква-марис), слабым настоем ромашки, после чего закапай масляные капли.
 
 
 
 
При кашле рекомендуется обильное питье и увлажненный воздух. Не спеши давать ребенку синтетические препараты, тем более средства, подавляющие кашель. Очень хорошее отхаркивающее средство – отвар листьев подорожника (1 ч. л. залей 1-1,5 стаканом воды и кипяти на паровой бане в течение 15 минут). Также избавить от кашля помогут ингаляции с травами (солодка, шалфей, череда): завари в термосе и используй через 2-3 часа. Однако помни, что ингаляции противопоказаны при температуре выше 37˚С. После процедуры сделай крохе массаж: постучи подушечками пальцев по спинке, разомни грудку от центра к плечикам – так мокрота быстрее отойдет. 
 
 

Больше информации по теме ГРИПП читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное