Школьная форма: как выбрать правильную?

Во многих торговых центрах уже открылись школьные ярмарки и родители спешат докупить необходимые принадлежности и школьную форму. Именно о школьной форме мы и поговорим. Как выбрать удобную и хорошую школьную форму ребенку?

Выбор школьной формы на прилавках магазинов и рынков настолько велик, что совсем не трудно растеряться, особенно, если вы родители будущего первоклассника и детей постарше в семье нет. А если нет опыта в этом вопросе, то подобрать удобную и практичную форму с первого раза - не такая уж и легкая задача. Как выбрать правильную школьную форму для ребенка?

 

С этим вопросом впервые я столкнулась десять лет назад, когда мой старший сын шел в первый класс. Тогда такого выбора школьных форм не было, поэтому покупали то, что было в пору и хорошо сидело. Однако в некоторых случаях я очень сильно жалела, что в то время не было такого широко доступа к Интернету, где можно было прочитать отзывы или узнать советы бывалых мам о том, какая же форма для школьника самая удобная. В этом году я собираю в первый класс своего второго ребенка, и тут столкнулась с тем, что выбор школьных форм огромен, и как не растеряться в этом многообразии, просто не имею понятия. А ведь хочется, чтобы костюмчик не только хорошо сидел, но и был удобен для ребенка...

 

Читай также "Что нужно купить будущему первокласснику? Список необходимых вещей"

 

1. Школьная форма: качество материалов

Многие родители ориентируются на цену и вид школьной формы, совершенно не заморачиваясь составом материалов, из которых она пошита. А зря. 100% синтетическая школьная форма никак не может стать удобной и безопасной для любимого ребенка. Допустимая норма синтетики в костюме для школьника - 55 %. Но это - максимальный показатель, все остальные материалы должны быть натуральными (например, содержание шерсти в костюме должно быть на уровне 67%, согласно нормативам). Подкладка в школьной форме должна быть выполнена из натуральных тканей, или же с натуральных с добавлением вискозы (искусственное волокно). И никаких полимерных волокон!

 

Какие минусы синтетических материалов в школьной форме?

  • Синтетика не пропускает воздух, и кожа маленького школьника под ней не дышит. В итоге чадо потеет, теплообмен нарушается, и недалеко до переохлаждения влажной спинки. Вот и причина частых простуд школьников.
  • Еще один минус синтетических материалов в школьной форме - опасность возникновения аллергий из-за ненатуральности нитей.
  • Также плюсом нельзя назвать тот факт, что синтетика хорошо накапливает статическое электричество. Ребенка будут раздражать постоянные удары током при касании к металлическим поверхностям и другим детям. Это приводит к возникновению дискомфорта у школьника, что чревато нарушениями в работе его нервной системы, излишней утомляемостью и потерей внимания. Так что синтетическая школьная форма может стать причиной плохой успеваемости ребенка.
  • Из-за "статического" свойства синтетики, к такой школьной форме легко "примагничиваются" пылинки, грязь и микроорганизмы.
  • Через месяц использования на синтетической одежде для школы появляются катышки, что значительно портит внешний вид формы.

 

Читай также "Блузки и рубашки в школу ребенку: 7 критериев правильного выбора"

 

При выборе также стоит просмотреть качество швов, как внутренних, так и внешних. Все швы должны быть ровными, и никаких торчащих нитей! Иначе придется покупать еще одну форму в середине учебного года (у меня именно так и произошло, так как швы начали "расползаться" после первой стирки). Обязательно изучите маркировку: на ярлычке должен быть указан производитель, состав тканей, рекомендации по уходу за данным видом одежды. Сама бирка должна быть вшита в шов - это гарантия того, что производитель заботится о своих клиентах и дает гарантию на свой товар. Если на ярлычке указано, что рекомендуемая глажка 1 точка либо же вообще глажка запрещена, то перед вами подделка (школьная форма пошита из синтетики). Еще один немаловажный аспект: материалы, из которых выполнена школьная форма для ребенка, не должны "кусаться". 

 

Важно!

Хорошая школьная форма обычно выполнена из таких материалов, что ее можно смело стирать в домашних условиях, при этом она не потеряет внешний вид. Если на бирке указано, что костюм можно чистить только в условиях химчистки, то такая форма не подходит для ребенка (сдавать ежемесячно форму в химчистку не так уж и удобно).

 

2. Школьная форма: комфортность

Скажу по собственному опыту, в школьной форме ребенок обычно проводит большую половину дня (с 7.30 и, как минимум, до 15.00, если нет никаких дополнительных занятий) и 5-6 дней в неделю. Поэтому покупать школьную форму без примерки на ребенка все же нежелательно. Оденьте форму на сына или дочку и пусть они пройдутся по магазину, попробуют присесть и посидеть в этой позиции. Если ничего не сдавливает, а ребенку в костюме комфортно, то это то, что нужно. И откажитесь от столь модных в этом сезоне узких брюк: для ребенка они неприемлемы, так при длительном ношении они сдавливают кровоток, что при водит к застою крови в малом тазе. А это может вызвать нарушения в работе внутренних органов. 

 

Читай также "Как помочь ребенку привыкнуть к школе: начинай подготовку уже в августе"

 

3. Школьная форма: цвет

Радует, что производители шьют форму разнообразных расцветок: от однотонных до полосок и клеток. Но не торопитесь покупать одежду для школы, предварительно не узнав у учителя, какого цвета школьная форма должна быть в вашей школе. В одних школах принято носить школьную форму с зеленым пиджаком, в других - с черным. Есть школы, которые относятся к выбору школьной одежды более демократично, разрешая носить даже джинсы черного цвета. Для девочки можно подобрать пиджак такого цвета, как требует школа, а юбку и сарафан других оттенков, сочетающихся с цветом пиджака.

 

Важно!

Родители, помните, что школьная форма покупается ребенку и именно он будет находится в ней длительное время, поэтому при выборе нужно учитывать пожелания и вкусы дитяти. Чаду должно быть не только комфортно и удобно, но и нравится свое отражение в зеркале.

Популярное