Как развить логику малыша с помощью конструктора?

Одно из любимых детских занятий – конструирование. Оно способствует развитию логики, творческого мышления, самостоятельности. Но конструкторов так много! Как выбрать подходящий?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Едва научившись сидеть, кроха начинает манипулировать различными предметами. Главное для него – ощущения, ведь так интересно различать вещи, какие они: тяжелые или легкие, твердые или мягкие, шершавые или гладкие. Вскоре малыш начинает что-то из них создавать. Эти занятия активизируют сразу несколько сторон развития малютки – работает все, что связано с осязанием, моторикой, пространственным мышлением. Конструктор дарит детке возможность создания чего-то нового, ощущение того, что он сам что-то может. И это «творение» своего нового мира приносит карапузу огромную радость.
 

 

Мастер-ломастер

 

Конечно же, малыш не сразу обучается «строительной премудрости» – поначалу он все просто ломает. Только ты выстроила башенку, как ребенок ее тут же разрушил. И это происходит отнюдь не из-за вредности или капризов! Тяга крохи к разрушению – нормальное явление: это полноценный вид деятельности, который приносит карапузу положительные эмоции. Не стоит его ругать или думать, что ему неинтересно. Во время этих действий малыш получает удовольствие от происходящего, а значит, интересуется игрой, а также видит, как строят другие. И вскоре он сам будет что-то создавать.
 

 

«Раз – дощечка, два – дощечка…»

 

Активно интересоваться конструктором карапуз начинает после года. Он уже пытается самостоятельно строить, опытным путем исследует свойства предметов (размер, форму) и осознает физические явления (равновесие, подвижность). Затем малыш начинает использовать конструктор в своих первых ролевых играх: строит домик для куклы, гараж для машинки. Это отлично развивает фантазию ребенка – он сам создает то, что ему необходимо. Чаще давай волю воображению малыша, пусть он постоянно экспериментирует. Не стоит постоянно показывать ему, как нужно строить. А еще сборка конструктора – это хороший повод для общения, особенно с папой, которого не всегда просто привлечь к детским играм.

 

Читай также: "8 обязательных правил при покупке для ребенка"

 

Покупаем конструктор

 

Покупая конструктор, прежде всего, нужно ориентироваться на возраст малыша. Чем младше ребенок, тем более крупными должны быть детали конструктора. Кроме того, не нужно выбирать модели с большим количеством деталей - малышу хватит и около 10-20 деталей. Отличным вариантом станут конструкторы lego для малышей, специально рассчитанные на маленьких исследователей, которые только знакомятся с окружающим миром. Если речь идет о детях постарше, то лучше выбирать игрушки с большим количеством деталей, причем, чем более разнообразными будут элементы конструктора, тем лучше. Для более "взрослого" конструктора, помимо основных деталей, могут присутствовать различные гайки, колесики, уголки и так далее.

 

И последнее, на что стоит обратить внимание - чем больше вариантов сборки имеет конструктор, тем лучше. Не следует покупать модели, играя с которыми малыш вынужден следовать образцу. Гораздо более интересно и полезно строить собственные фигурки, строения - ведь именно так развивается вариативность мышления, ребенок учится воплощать свои идеи в жизнь.

Популярное