Уже на первом году жизни внимательные родители могут заметить: малыш хватает игрушки, показывает интересующий его предмет и или держит бутылочку левой рукой. Вполне возможно – он вырастет левшой. Раньше было принято переучивать левшей, сейчас же все чаще бытует мнение, делать этого не нужно ни родителям ни педагогам. Несмотря на то, что современный мир больше адаптирован под правшей, задача родителей – не исправить малыша, а помочь ему научиться жить в «праворуком» мире.
Левша или правша?
Если двухлетний малыш иногда берет игрушки левой рукой – это абсолютно ничего не значит. До четырех лет дети могут пользоваться обеими руками в равной степени, и не стоит им слишком активно навязывать пользование какой-то одной рукой. В процессе взросления нужно наблюдать за малышом, какой рукой он пользуется чаще? Левой или правой рукой он рисует, держит ножницы, открывает двери, кран, в конце-концов вытирает нос. Если он активнее пользуется левой рукой - он скорее всего леворукий. Но быть леворуким и быть левшой – не одно и тоже. (К примеру, я с детства пишу и рисую исключительно правой рукой, но совершенно не могу держать ножницы, иголку, веник в правой руке). У истинных левшей не только левая рука более развита, лучше работает, и является ведущей, но и все левосторонние органы лучше работают: левый глаз лучше видит, левое ухо лучше слышит, левая нога делает более широкий шаг, и так далее, что обусловлено доминантой правого полушария головного мозга. Если же ребенок одинаково успешно пользуется обеими руками, то это называется амбидекстральность - обоерукость.
Почему малыш выбирает левую руку?
Когда ученые анализируют причины этой особенности, они называют три фактора:
- Генетика. Дети с подобными особенностями встречаются чаще в семьях, где есть хотя бы один леворукий родитель.
- Особенности развития. Из-за травм или болезней у малыша может возникнуть «компенсаторное» левшество. Если левая часть головного мозга подверглась неблагоприятным воздействиям, то правая попытается заместить ее функции и возьмет доминирование левой руки на себя. Малыш может начать действовать левой рукой если у него есть проблемы с правой, (например, пороки развития пальцев). В таких случаях ребенок невольно переучится делать все левой. Но это не есть настоящая леворукость.
- Воспитание. Возможно, кто-то в ближайшем окружении ребёнка был левшой, и тот начал подражать ему.
Согласно данных разных статистических подсчетов, от 10 до 15% населения земного шара предпочитают левую руку.
Что нужно знать родителям левши?
- Родители должны осознать - гармонично развитый левша способен освоить все необходимые жизненные навыки, а вот «переученый» может страдать задержкой речевого развития, неврозами и даже энурезом.
- Не нужно акцентировать внимание малыша на том факте, что он чем-то отличается от сверстников. Ведь тогда он рано или поздно начнет списывать на свою "особенность" все неудачи, и это может стать причиной его комплексов.
- У некоторых левшей есть так называемый «феномен зеркального восприятия». Они могут писать слова задом наперед. Это нормальное явление, которое должно пройти к десяти годам. Если оно сохраняется и после этого возраста, стоит обратиться к врачу.
- Для более успешного обучения левшей важно создать им необходимые условия. Во время занятий малышу удобнее сидеть с левой стороны от соседа по парте. Тогда дети не будут толкаться локтями при выполнении письменных упражнений. Нужно обязательно предупредить воспитателей и школьных учителей о том, что ваш ребенок левша. Кстати, учитель не имеет права требовать от левши такого же каллиграфического совершенства, наклонного письма и навыка писать буквы, не отрывая ручки.
- Стоит помнить, что леворукость накладывает отпечаток не только на процесс обучения, но и на эмоциональную сферу. Левши более ранимы, поэтому их нужно поменьше ругать и критиковать.
Итак, если вы обнаружили, что ваш малыш предпочитает левую руку, - примите это как факт. Да, воспитание такого ребенка – дело более сложное. Но зато у левши есть гораздо больше задатков к творческим профессиям. В конце концов, такая особенность объединяет его, например, с Альбертом Эншетйном, Пабло Пикассо и Билом Гейтсом.
Фото: depositphotos.com