Все дети разные: кто-то начинает сидеть в 6 месяцев, а кто-то – в 8, один ребенок первое слово скажет в 8 месяцев, другой – в 1.5 года. Впрочем, родители могут повлиять на развитие речи у ребенка. Далее личный опыт.
Как ускорить развитие речи у ребенка: 8 советов
Ведите беседы с рождения
Не стоит думать, что новорожденный ничего не понимает, еще как понимает. Именно поэтому с самого рождения я разговаривала с ребенком, иногда без умолку. Повод для беседы всегда можно найти. Меняю подгузник – описываю процесс, надеваю бодик – описываю процесс. Любое действие сопровождаю разговором. Экскурсии по дому мы делали сразу после возвращения из роддома: это зеркало, это ванная (белая, большая, красивая) и т.д. Все, что видела описывала в красках и рассказывала ребенку, как и для чего применять. Банально, беру вилку в руки и рассказываю, что за предмет, что им делать и т.д.
Готовьте к новым событиям
Этот совет мне дала консультант по грудному вскармливанию. Дело было так: после первого похода к педиатру ребенок не хотел есть 4 часа (перерыв между кормлениями в месяц был 1-2 часа – кормление по требованию). Я задала вопрос консультанту по грудному вскармливанию, она попросила описать, какие новые события произошли в жизни ребенка. Из нового – визит к педиатру. Тогда консультант спросила, готовила ли я ребенка, рассказывала, что его ждет? Я удивилась, но вняла этот совет. Теперь к любому новому события я готовлю малыша: будь то поездка в поезде, визит к врачу, приход гостей и т.д. Это удивительно, но ребенок понимает и спокойно реагирует на новые события, если знает о них заранее.
Задавайте вопросы
Для развития детской речи важно не только много говорить маме (всем: папе, бабушке, няне), но и задавать вопросы. Пусть малыш пока не может на них ответить, но пройдет время, и вы получите ответ. Утро начинается с банального: Доброе утро, что тебе снилось, ты выспалась, как настроение? Тут важна правильная вопросительная интонация. К слову, последняя играет важную роль в развитии детской речи. Да-да, вспомните себя на лекции в университете: под монотонный голос скучного профессора хотелось спать. Пример не очень удачный, но вы понимаете, что я хочу донести.
Рассказывайте истории и сказки
Все мои сказки придуманные на ходу. Все истории – из жизни. Я сажу ребенка и разными интонациями рассказываю «о жизни». Это удивительно, но чаду слушает с открытым ртом. Что рассказываю? Знакомство с папой, истории из университетской жизни, из своего детства и т.д.
Дарите новые впечатления
Путешествия, новые места… Увидеть курочку вживую, не на картинке, коровку, козочку и т.д. Новые впечатления развивают детскую речь – это из личного опыта. Впрочем, мой опыт подтвержден. Все новые слова (и это не совпадение) мы начали говорить как раз в путешествиях. Вывод – больше поездок и новых мест. Правда, стоит отметить, что не все дети любят смену обстановки, поэтому этот факт тоже стоит учесть.
Проявляйте эмоции
Не только интонация должна быть, но и эмоции, и жесты. Рассказывая истории, показывайте на предметы, берите что-то в руки, размахивайте руками, меняйте выражение лица – максимально проявляйте эмоции. Улыбка, смех – это обязательные условия в общении с ребенком. малыш будет пытаться повторить эмоции.
Не переходите на детскую речь
Знаю, что иногда хочется упростить речь – перейти на детский разговор, но увлекаться не стоит. Называйте предметы своими именами, ребенок сам назовет их «по-детски».
Следите за своей речью
Повторюсь: не стоит думать, что ребенок ничего не понимает. Понимает все с первого дня жизни, именно поэтому родителям стоит следить за своей речью. Всегда. Общаясь с другими в присутствии ребенка говорить правильно, не допускать нецензурную лексику и т.д.
Фото: depositphotos.com