ТОП-7 мифов о людях с синдромом Дауна

21 марта – Всемирный день людей с синдромом Дауна. 21-й день 3-го месяца года был выбран для этого дня сознательно: это связано с тем, что заболевание представляет собой трисомию по 21-й хромосоме.

Всеукраинский общественный центр "Волонтер" при содействии ЮНИСЕФ подготовил информацию о наиболее распространенных мифах, которые существуют в обществе по отношению к людям с синдромом Дауна.

Миф 1. Люди с синдромом Дауна не могут заботиться о себе

Правда – люди с синдромом Дауна могут заботиться о себе сами: готовить пищу, убирать, самостоятельно ездить в транспорте.

Миф 2. Синдром Дауна – это редкое заболевание

Правда – каждый 700-й человек в мире рождается с синдромом Дауна. Это одна из самых распространенных генетических аномалий.

Миф 3. Жизнь людей с синдромом Дауна короткая

Правда – продолжительность жизни людей с синдромом Дауна за последние годы резко возросла, средняя продолжительность приближается к средней продолжительности жизни людей без синдрома Дауна и зависит от качества жизни и поддержания здоровья.

Миф 4. Люди с синдромом Дауна неизлечимо больные, потому что у них болезнь Дауна

Правда – синдром Дауна – это не болезнь, а генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках дополнительной хромосомы. Лишняя 47-я хромосома приводит к появлению ряда физиологических особенностей, из-за которых ребенок медленнее развивается.

Миф 5. Люди с синдромом Дауна не способны к обучению

Правда – ребенок с синдромом Дауна может учиться, помогать по дому, освоить иностранный язык, компьютер, заниматься спортом, стать успешным художником и тому подобное.

Миф 6. Взрослые с синдромом Дауна не могут иметь тесные межличностные отношения и свою семью

Правда – люди с синдромом Дауна могут дружить, общаться, встречаться и жениться, вести активную социальную жизнь.

Миф 7. Дети с синдромом Дауна должны учиться в специальных школах или жить в интернатах

Правда – современные тенденции в образовании заключаются в полном включении детей с синдромом Дауна в социальную и образовательную жизнь общины. Они могут и должны заканчивать среднюю школу, поступать в вузы, участвовать в социальной жизни, без предубеждений и дискриминации.

Ежегодно в конце марта мы должны еще раз вспомнить о том, что мир и люди в нем разные. Но это вовсе не означает, что кто-то может считаться лучше или хуже других только из-за наличия или отсутствия определенной хромосомы.

Новое на сайте