Как разговаривать с детьми и учить ребенка диалогу? Советы психолога

Часто мы жалуемся, что дети нас не слышат: не воспринимают наши просьбы, игнорируют запреты, не хотят вступать в диалог. Как эффективно разговаривать с детьми? Рассказывает психолог.

Наш постоянный эксперт, психолог в сфере детско-родительских взаимоотношений и теории привязанности Марина Вежис, рассказала о том, что может мешать тебе наладить эффективную коммуникацию с детьми? А также о важности диалога с ребенком вообще и с подростком в частности.

«Осмысляя материалы известного практического философа современности Оскара Бренифье, я пришла к таким умозаключениям:

Что мешает нам разговаривать с детьми?

  1. У нас нет на это времени

Мы в постоянном темпе. Мы говорим, что у нас нет времени, и верим в это. Вопрос больше в том, как пользоваться этим временем и на что его расходовать. Часто родитель не пользуется временем, чтобы говорить с ребенком. О важном, о фундаментальном, о нем. Из-за тревоги, темпа – нет времени поговорить по-настоящему. Все разговоры о текущем, насущном, срочном. 

  1. Автоматические ответы

Когда дети задают вопросы, велик соблазн отвечать им ответами, заготовленными заранее. Дать быстрый и четкий ответ. Мы отвечаем 15 секунд, и на этом диалог заканчивается. Мы теряем возможность начать диалог, в котором бы могли побудить ребёнка размышлять над разнообразными возможностями. Над дилеммами, перед которыми находится человек. Оскар Бренифье, практикующий философ, интересно сравнивает такой быстрый диалог с «фаст фудом». Когда под видом еды ребенок получает от родителя чипсы вместо того, чтобы иметь настоящую полезную еду. Чипсы гораздо быстрее. Вот что происходит в диалоге. 

  1. Не воспринимаем ребенка всерьез

Мы можем поддаться умилению или гневу, глядя на ребенка. Это может создавать проблемы для диалога. Сложно уметь слушать рационально, находя ребенка милым или находя его раздражающим. В такие моменты мы переключаемся на себя и на наши эмоции, забывая о диалоге, который был бы полезен для ребенка, о нем самом. Опасность в том, что ребенок чувствует и готов подстраиваться под желания родителя. Если мама рада, когда я маленький и несмышленый, и пусть мне 10 лет, я так и буду играть эту роль дальше. И в то же время, игнорируя его, отмахиваясь и не воспринимая всерьез трудности ребенка мы тоже не даем честный ответ ребенку о нем самом.

Как учить ребенка диалогу?

  1. Развивайте самостоятельность мышления

Ваша работа как родителя не в том, чтобы давать ответы. Необходимо воспитывать самостоятельность. И самостоятельность мышления в том числе. Побуждать ребенка отвечать на поставленные вопросы самому. Давать какой-то ответ самому. И если он говорит «не знаю», можно сказать: «Не страшно. Ты не обязан знать, но ты можешь выдумать ответ. Придумай какую-нибудь причину. Когда ты придумаешь какую-то причину, я тебе тоже скажу, что я думаю». И вот тогда, происходит диалог.

  1. Надо приучать ребенка рисковать, вступать в диалог

И затем, если у вас у обоих есть ответ, он научится тому факту, что есть разные мнения. И что вы не обязаны быть согласны с ним. И он не обязан быть согласным с Вами. И не будет споров. Появляется возможность сравнивать разные плоскости. Таким образом вы приучаете ребёнка к диалогу. 

  1. Не путайте диалог с объяснением 

Как договориться с ребенком? Как сделать чтобы он..?

Важно двигаться в двух (!) направлениях: дать понять себя ребенку и понять ребенка. Маленький ребенок говорит с вами своим поведением. Да, он хочет вашего внимания, заботы. Он хочет двигаться, узнавать и все проверять. Надо расшифровать то, что он вам говорит. И постепенно учить сообщать о своих потребностях. 

Но это иллюзия, что, если как следует объяснить (ребенку или подростку), он обязательно поймет и послушается. Что надо чистить зубы, вовремя ложиться спать. Если вы сластена, то вы несмотря ни на что будете есть сладкое, ведь так?

  1. Разница в понятиях диалог и вседозволенность

Вы как родитель являетесь и носителем, и учредителем ценностей. Мы говорим «нет, этого не будет», и это нормально. Не всегда есть время для диалога. Стоя перед оживленной дорогой с ребенком 3-х лет вы хотите, чтобы он дал вам руку. Чтобы он не бил сестру. Важно не злоупотреблять ролью родителя-командира и обратной ситуаций родителя-приятеля. Ребенку нужна четкая структура, ему нужен твердый образец. Вы не друзья со своими детьми. Есть иерархия и есть законы. Нам всем не нравится, что нельзя идти на красный свет, и мы жалуемся, когда получаем штраф. Но мы знаем, что так должно быть. Закон есть закон.

Эта та золотая середина, на которую мы должны быть нацелены: диалог с одной стороны и закон – с другой.

Как строить диалог с подростком? Что делать, когда не слушается? 

  1. Завести диалог с ребенком, рассмотреть вместе, какая есть проблема, понять ребенка, что представляет для него проблему. Постараться лучше понять его. Это не исключает возможности объяснить какие-то вещи, но объяснения никогда не заменяют диалог. Возможно, есть проблемы, стоящие за таким поведением.
  2. Обсудить практический аспект вещей, как сделать так, чтобы он смог выполнять договоренность. Если не получилось, вернитесь на этап сложностей, с чем они связаны. Видимо, истинная причина не была найдена. Что-то мешает или что-то выпадает из поля внимания, чему-то не уделено время.

Часто у подростка нет «уха», которое бы его слушало. Поверьте мне как психологу, работающему с подростками. У подростка может не быть реального собеседника. Родители не всегда знают и не всегда умеют выстраивать диалог, не всегда уделяют время. Постарайтесь в первую очередь понять вашего ребенка. Это не означает принять все, что он говорит, но по меньшей мере его надо понять.

Помните, что родитель — это не терапевт. Он не для того, чтобы лечить своего ребенка. Он здесь, чтобы ввести ребёнка в диалог. В диалог с собой и с миром. И поразмышлять над фундаментальными вопросами».

Автор Марина Вежис

Новое на сайте