О готовности ребенка к школе пишет известная психолог Светлана Ройз. Он называет вопросы, на которые родителям нужно честно себе ответить, чтобы понять, повременить ли с 1-м классом?
Чтобы самостоятельно оценить «неочевидную» (не интеллектуальную, а больше психологическую, моральную) готовность ребенка к школе, нужно знать ответы на такие вопросы:
- Насколько ребёнок может быть какое-то время без мамы (папы, бабушки)?
- Насколько отношения с родителями воспринимаются, как надежные? Ребёнок сможет проявлять активность, любопытство, только отталкиваясь от ощущения безопасности и поддержки в семье.
- Насколько ребёнок справляется с напряжением (разочарованием), например, когда ему не дали сразу же желаемого, как он справится, если захочет ответить, а учитель вызвал другого ребёнка? Если что-то сразу же не получилось. Реакция может быть нейтральной, пассивной или агрессивной. Ребёнку важно столкнуться с тем, что не все ему сразу может принадлежать, что иногда ему нужно подождать. Ему важно слышать от нас «Нет», когда это необходимо.
- Нагрузка общением. Насколько ребёнок подготовлен: видел, общался с разными людьми. Есть ли у него опыт взаимодействия, обращали ли мы вообще его внимание на детей и взрослых разных психотипов, телесных типов, возрастов?
- Сможет ли ребёнок вынести напряжение, когда на него какое-то время не обращают персонального внимания? Справится ли с этой нагрузкой ребёнок? Как будет себя вести: шалить, плакать, проявлять агрессию? Часто ли ребенку дают планшет, когда он говорит «мне скучно», играет ли он хоть какое-то время сам, есть ли у него какая-нибудь ответственность дома?
- Нагрузка «социальностью». Один из признаков готовности к школе – умение воспринимать себя частью группы. Воспринимает ли ребёнок, что обращаются и к нему, когда обращаются ко всей группе? Это отчётливо видно у первоклассников, когда некоторые дети не открывают тетради, не выполняют действия, пока к ним не обратятся персонально. Не реагируют на слова: «Дети, учебники, сделайте...», пока учитель лично ему не произнесёт: «Сдай учебник».
- Может ли ребёнок позволить себе попросить у других людей о помощи? Насколько он уверен, что его поддержат?
- Если ребёнок учится писать буквы, он говорит: я нарисовал букву или я написал букву? «Нарисовал» – это признак игровой, творческой деятельности и мотивации. «Написал» – уже учебной. Для школы, конечно же, нужна учебная, хотя бы частично.
- Насколько ребёнок подвижен, раскован в движениях, насколько мы позволяем или ограничиваем его двигательную активность? Человек – сложная система, в которой «все влияет на все». Координация движений, физическая направленная активность связана и с волевой и эмоциональной сферой. И детям важно попадать в цель, ловить и отталкивать, поддерживать физическую активность.
- Есть ли у ребёнка режим дня, правила, что-то, что выполняется регулярно? Это влияет не только на возможность «выдерживать» правила, но и на общее ощущение безопасности.
Дай себе обдуманные и обоснованные ответы на эти вопросы. И ты поймешь, готов ли твой ребенко уже в этом году пойти в школу, или лучше еще годик повременить с учебой?