Детские страхи по возрастам. Чего боится ребенок в разном возрасте

Детские страхи по возрастам. Чего боится ребенок

Страх – естественная базовая человеческая эмоция, которая помогает избежать неприятностей, а нашим древним предкам помогла выжить. Как и другие чувства, страхи у ребенка изменяются с возрастом, главное, чтобы они не мешали развиваться.

У детей всегда есть опасения — от монстров до стихийных бедствий. Они могут появляться спонтанно или быть вызваны происходящими событиями. Чем больше ребенок знакомится с миром, о том, кто и что в нем есть, способность предвидеть плохие вещи могут усилить их тревогу.

Многие детские страхи могут быть экзистенциальными, то есть они свидетельствуют о росте и развитии ребенка как отдельного существа. Разлука — самый сильный из всех переживаний, она возбуждает эмоциональный центр мозга и может вызвать чувство страха. По мере того, как ребенок становится все более независимым, он все меньше зависит от своих опекунов, что может вызвать некоторое беспокойство. По мере взросления ребенка этот страх часто трансформируется в другие, но имеет общую корневую проблему.

Беспокойства и страхи, являются частью состояния человека, на самом деле много энергии мозга тратится на оценку поступающей информации на наличие угроз и посылку сигналов организму. Мы не всегда понимаем, чего боимся, ведь у нас есть эмоциональное бессознательное, которое действует за пределами нашего сознательного понимания. Ребенок не всегда в состоянии сформулировать, что его беспокоит, поэтому родителям стоит понимать, в каком возрасте, что пугает больше всего.

От 0 до 6 месяцев

Младенцы могут проявлять признаки страха при неожиданных громких звуках. Потеря физического, зрительного и слухового контакта со взрослыми также может вызвать тревогу, поскольку части мозга, отвечающие за постоянство объекта, еще не полностью развиты. Когда они теряют контакт с кем-то, они не знают, что этот человек вернется, поскольку им не хватает понимания того, что объекты постоянны во времени и пространстве.

От 7 до 12 месяцев

Ребенок в этом возрасте может проявлять признаки понимания того, что объекты постоянны, а также причинно-следственные связи. Он понимает, что его взрослые могут снова появиться и что они имеют некоторое влияние на действия других, например, когда ребенок плачет, кто-то придет, чтобы утешить. В этом возрасте дети обычно опасаются незнакомцев, что указывает на то, что их мозг достаточно развит, чтобы выбрать одного человека в качестве основного опекуна.
Их по-прежнему часто пугают громкие звуки, а также предметы, которые внезапно появляются или нависают над ними.

1 год

Разлука с родителями является обычным источником тревоги и страха в этом возрасте и продолжается до 6 лет. Таким образом, маленький ребенок все еще сильно зависит от заботы взрослых. Они также могут быть напуганы, если им будет больно, а также пугают громкие звуки, такие как смыв в туалете.

2 года

Маленькие дети в этом возрасте часто проявляют некоторый страх перед животными и крупными предметами. Их маленький  размер, а также непонимание этих вещей, вероятно, повышают уровень их тревоги. Они также могут бояться темных комнат, и разлука ночью становится все более сложной задачей. Потенциальным источником беспокойства могут стать изменения в их окружении.

От 3 до 4 лет

По мере развития мозга у маленького ребенка развивается и воображение, а так же способность предвидеть плохие вещи, которые могут произойти с ним или с другими. Их сны могут стать более яркими с появлением монстров, а также других страшных вещей. Они могут бояться животных, масок, темноты и могут искать утешения посреди ночи, когда беспокоятся.

От 5 до 6 лет

В этом возрасте ребенок может выражать страх перед физической болью, а также перед «плохими людьми». Его игра может отражать эти темы, поскольку воображение позволяет представлять то, что не происходило на самом деле. Он может выражать беспокойство по поводу призраков, ведьм или других сверхъестественных существ. Гром и молния также могут пугать. Ребенок может бояться темноты и спать в одиночестве, поскольку он только подходит к концу своего развития как отдельной личности.

От 7 до 8 лет

Общие страхи включают в себя страх остаться в одиночестве и могут привести к тому, что детям захочется компании, даже если они играют сами по себе. Они могут говорить о смерти и беспокоиться о вещах, которые могут им навредить, например, об автомобильных авариях или авиакатастрофах. Они могут по-прежнему бороться со страхом темноты, что является продолжением их развития как отдельного существа.

От 9 до 12 лет

Дети могут выражать беспокойство, связанное с успеваемостью в школе, в том числе боязнь зачетов и экзаменов. Их может беспокоить их внешний вид, а также травмы и смерть. По мере того, как они становятся более отдельными и социальными существами, они могут рассматривать и сравнивать, себя с другими, что может вызвать некоторую тревогу. Они могут заявлять о своем дискомфорте из-за того, что растут и не хотят этого, в то время как другие дети, похоже, стремятся оставить детство позади. Важно отметить, что чем больше ребенок ориентирован на сверстников, тем больше беспокойства он может испытывать в этом возрасте, постоянно заботясь о том, как его воспринимают.

Источник

Новое на сайте