Вот он научился переворачиваться со спинки на животик, вот взял игрушку в руку, а в одно прекрасное утро встречает маму стоя, держась за бортик кроватки!
Есть одно маленькое обстоятельство, которое подпортило нервы и сон многим мамочкам и оно называется «А почему мой до сих пор не…?» (после слова «не» следуют различные вариации). Признаюсь честно, сама было оказалась в его власти, когда в прошлом году на детской площадке к моей двухлетней Еве подошла девочка чуть меньше ее по возрасту и попыталась завязать диалог. Ева, испытав когнитивный диссонанс, попыталась объясниться с девочкой на своем собственном языке, но так и осталась «не понятой». И тогда это противное «А почему моя дочка еще не говорит, так как эта девочка?» тихонько заползло в голову и надумало там поселиться. Но здравый смысл и любовь к своему ребенку такой, какая она есть победили!
Воспринимайте вашего ребенка как личность со своими собственными темпами развития, даже не смотрите в сторону соседского Вани, который в семь месяцев ходит на горшок. Всему свое время, не торопитесь и не подгоняйте малыша, он и на горшок пойдет и заговорит и даже стишок на табуретке продекламирует, когда поймет что готов!
А вот и таблица развития крохи, чтобы немного успокоить мамочек:
1-7 месяцев
Это время когда вы с малышом узнаете друг друга, и учитесь распознавать сигналы, посылаемые крохой. Вы уже можете сказать, когда он голодный, сонный или просто хочет маминого внимания. В это время разговаривайте, пойте, читайте малышу, подолгу с ним гуляйте и выкладывайте на животик, поощряйте физическую активность – пусть малыш двигается как можно больше!
К 1му месяцу жизни ребенок должен уметь фокусировать взгляд на предметах и людях, узнавать некоторые звуки, проявлять рефлексы (сосательный, рефлекс Моро, реакция на свет), сжимать руки в кулачки, реагировать на громкий звук разведением ручек.
К 3м месяцам малыш должен радовать маму умением улыбаться, выпрямлять ножки, держать головку и поднимать корпус на вытянутых руках, гулить, поддерживать зрительный контакт и захватывать небольшие предметы.
К 7ми месяцам список умений расширяется: малыш переворачивается с живота на спину и наоборот, сидит ( с поддержкой и без), протягивает ручки, перекладывает предмет с руки в руку, отзывается на имя, может распознавать эмоциональный оттенок маминой речи, играть в «ку-ку» ( закрывать и открывать лицо руками).
8-12 месяцев
Этот период очень насыщенный для малыша, ведь ему нужно освоить ползание, хождение и основы речи! Пирамидки и сортеры и конструкторы будут вашими лучшими игрушками. Поощряйте развитие мелкой моторики, и малыш заговорит быстрее!
К первому году жизни малыш должен уметь ползать вперед, самостоятельно садится из положения лежа, подниматься на ноги, ходить держась за диван или бортик кровати, искать спрятанные предметы, говорить простые слова (мама, баба), использовать несколько предметов по назначению (телефон, расческа), понимать язык жестов (кивать головой на слово «нет»), есть с помощью пальцев, показывать недовольство, когда мама уходит, выявлять предпочтения в еде, людях, игрушках.
1-2 года
Если на первом году жизни ваш малыш проделал колоссальную работу, обучаясь необходимым человеку навыкам, то на втором будет совершенствовать их.
За второй год жизни ребенок должен научиться ходить, бегать (по-крайней мере, пытаться), использовать все предметы домашнего обихода по назначению (чашка, зубная щетка), говорить 15 слов и предложения из двух-четырех слов, показывать называемый предмет на картинке, складывать башню из кубиков, рисовать каракули (иногда на новых, цвета миланской мяты обоях, которые так тщательно для детской подбирала мама), следовать простым указаниям, а именно: подниматься по ступенькам, начинать различать цвета и формы, подражать другим, проявлять интерес к другим детям, показывать независимость и быть непослушным!
Помните, что все детки развиваются по-разному, у каждого свои нормы, однако если вы обнаруживаете в развитии крохи какие-либо серьезные отклонения, стоит обсудить ваши подозрения на приеме у педиатра.
Фото: depositphotos