Навыки общения
Первый шаг к лидерству – это умение не только правильно изъяснять свою мысль, но и уметь слушать. Начать нужно с того, что перебивать взрослых – плохо, а также иметь терпение дослушать до конца. Учиться навыкам общения можно и дома. Например, придумайте игру под названием «Хочу в президенты». Пусть ребенок подготовит презентацию себя, а вы задавайте наводящие вопросы, одновременно следите за тем, чтобы чадо вас дослушало до конца, не перебивало.
Обсуждать можно все: видеоигры, фильмы, мультфильмы и сказки. Сначала ребенок будет преодолевать боязнь выступлений перед родителями, потом уже перед родственниками, а затем ему будет легко выйти на школьную линейку с выступлением.
Поощрять мечты ребенка
Родителям всегда кажется, что они знают лучше, а еще они «плохого не желают». Если в данный момент ребенку интересно вырезать из цветной бумаги, не стоит навязывать ему пение и пластилин. Он сам придет к другому хобби, но когда сам захочет и без влияния родителей. Если хотите вырастить лидера, поощряйте его сегодняшние мечты.
Помочь близкому
Служить человечеству – миссия лидера. С детства ребенка нужно приучать к тому, что помогать близким и заботится о них – это хорошо и правильно. Например, без повода, но с огромным пакетом сладостей можно отправиться в детский дом, сделав это традицией – раз в месяц приезжать к тем детям, у которых нет родителей.
Учить искать компромисс
Ребенок не можете выступать в качестве лидера, если не знаете, как управлять конфликтом. Мы все сталкиваемся с конфликтом и научимся справляться с этими конфликтами мирным способом. Отличный способ начать искать компромисс - ссоры с братьями и сестрами. Если ребенок один в семье, вариантов для компромиссов много – конфликты в садике или не поделили с папой видеоигру.
Модель настойчивости на практике
Модель настойчивости. Лидеры не уходят. Возможно, они захотят что-то отложить, но точно не бросать начатое. Они могут уйти от проблем и отдохнуть, но они знают, как упорствовать и справляться с трудностями.
Модель настойчивости выглядит так: нужно посмотреть на препятствие, как на удар скорости, а не на стену. Повторить попытку. Не всегда получается с первого раза, но никто не ограничивает в попытках. Второй, третий, десятый раз – пробовать снова и снова, пока не будет желаемого результата.
Фото: depositphotos