Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей
Помимо известных всему миру сказок Джанни Родари написал и вполне серьезный взрослый нон-фикшн – своеобразный мануал по использованию воображения, учебник по придумыванию сказок. Будучи созданной в далеком 1973 году, «Грамматика фантазии (Введение в искусство придумывания историй)» и сегодня остается актуальной и в чем-то даже новаторской. Это ироничная и глубокая книга полна философских, психологических, педагогических выкладок и при этом построена на конкретных примерах работы (а точнее, игры) с детьми. А также рецептами того, как выпустить фантазию на волю, но не дать ей упорхнуть туда, где уже никому не интересно. Вот вам идеи Родари в лаконичном изложении.
«Бином фантазии»
Берем два никак несвязанных между собой слова. Лучше всего выбрать эти слова случайным образом. Чем бессмысленней парочка, тем больше простора для фантазии. Например, собака и шкаф. Для того, чтобы связать их в одну картинку, из которой родится история, достаточно поставить между ними любой предлог или изменить падеж: пес со шкафом, шкаф пса, пес на шкафу, пес без шкафа. На этом этапе шестеренки воображения уже запускаются, начинаем придумывать!
"Фантастические гипотезы"
Тут мы используем вопрос «Что было бы, если…?» к которому добавляем первые попавшиеся подлежащее и сказуемое. Что было бы, если бы слоны летали, люди были стеклянными, динозавры питались мороженым… Если вы играете в игру, не забывайте чередоваться ролями с ребенком: один загадывает, второй придумывает, потом наоборот. И помните: чем нелепее представленная ситуация, тем интереснее о ней фантазировать.
«Произвольный префикс»
Если добавить к самому заурядному слову несвойственный ему префикс, можно получить замечательный результат, так и подталкивающий к сочинению истории. Приставки супер, анти, микро, мега, полу – бесценные помощники в создании невиданных существ и неслыханных чудес. Полу-привидение, анти-кактус, супер-пряник: что это такое, откуда появилось, зачем нужно? Ответы на эти вопросы – готовая история. Скорее всего, бессмысленная и смешная. Что и требуется…
«Вопрос-ответ»
Начинается игра с ряда общих вопросов, которые намечают канву повествования. Например: кто, где, что делал, что сказал, как отреагировали окружающие, чем кончилось. Каждый игрок отвечает на один вопрос, так чтобы остальные не видели его ответа. Затем ответы зачитываются вслух, как слитный рассказ, который при желании можно доработать до вполне связной и, скорее всего, парадоксальной истории.
«Перевирание сказки»
Всем известную историю переделываем частично, сохраняя изначальную структуру сюжета. «Жила-была Желтая шапочка. Однажды папа сказал ей: Сходи к школьной учительнице и отнеси ей связку воздушных шариков…» При кажущейся простоте эта игра не только гарантирует веселое времяпровождение всей семье, но и между делом учит детей анализировать текст. Ведь альтернативу или пародию можно применить только в точках, которые являются характерными для данной сказки. А их еще надо определить.
«Сказка наоборот»
Еще один способ творческого рерайта известной сказки: представить, что все было наоборот. Или не все, а только отдельные элементы. Красная Шапочка злая, а волк добрый, Муми-Тролли живут не в Муми-доле, а в мегаполисе, Колобка не слепили из теста, а высекли из камня… Такие зачины могут завести рассказчиков в восхитительные дебри.
«Начнем с конца»
«А что было потом?» - редкий ребенок не изводит этим вопросом родителей после того, как закрывается любимая книга. Сиквелы можно придумывать вместе. При этом снова включается интуитивный анализ сказки. Создавая продолжение, мы обыгрываем структуру существующей истории, выбираем одну из тем, концентрируемся на особенностях одного из персонажей.
«Салат из сказок»
А что если ввести в известную сказку нового персонажа – героя другой истории? Гадкий утенок набредает на домик Петсона и Финдуса, Карлсон становится одним из семи гномов, Гэндальф приходит на смену погибшему Дамблдору – неожиданные сюжетные повороты и свежая энергия известным сказкам гарантированы.
Напоследок – совет по применению рецептов Родари. Не бойтесь нести чушь, забудьте о назидательности и практической пользе. Как сказал герой совсем другой истории: «Все самые большие глупости на свете совершаются с серьезным выражением лица». Позвольте себе и детям быть глупыми, смешными и… свободными. Хотя бы в придуманных вместе сказках.
фото:shutterstock