Дети, особенно в возрасте от года до трех, часто кусаются. Но если ваш ребенок кусается, для вас это слабое утешение, ведь, во-первых, это действительно больно. Во-вторых, никто не хочет, чтобы их ребенок считался грозой детской площадки. Или чтобы их выгнали из группы неполного дня. Неприятное явление.
Вы можете подумать, что укусы - это еще один тяжелый период, который пройдет. С одной стороны да, но с другой вы можете подкорректировать поведение малыша своими правильными действиями.
Почему дети кусаются
Кусание очень распространено в раннем детстве. Младенцы и малыши кусаются по целому ряду причин, таких как прорезывание зубов, они исследуют ртом новые игрушки и объекты. По мере того, как они начинают понимать причины и следствия, они также могут укусить человека, чтобы понять, последует ли за этим какая-то реакция..
Кусание также может быть способом для малышей привлечь внимание или выразить свои чувства. Разочарование, гнев и страх - это сильные эмоции, а малышам не хватает языковых навыков, чтобы справиться с ними. Поэтому, если они не могут найти слова, которые им нужны достаточно быстро или не могут сказать, как они себя чувствуют, они могут кусать, как способ сказать: «Обратите внимание на меня!» или «Мне это не нравится!»
Укусы немного чаще встречаются у мальчиков и чаще всего происходят между первым и вторым днем рождения. По мере улучшения языковых навыков кусание имеет тенденцию уменьшаться.
Что делать если ребенок кусается
В следующий раз, когда ваш ребенок кусает, выполните следующие действия:
- Будьте спокойны и тверды. Скажите ребенку «не кусайся!» или "кусаться больно!" Разговаривайте простым и легким для понимания языком. Не стоит долго и в подробностях объяснять и ругать. Реагируйте быстро и конкретно.
- Помогите жертве. Направляйте свое внимание на человека, который был укушен, особенно если это еще один ребенок. Если есть травма, очистите область с мылом и водой, побрызгайте перекисью. Обратиться за медицинской помощью, если укус глубокий или кровоточит.
- Успокойте маленького агрессора. Возможно, малыш сам перепугается, что сделал кому-то больно. Тогда его нужно успокоить, но так, чтобы он потом не использовал этот прием для привлечения внимания
- Предлагайте альтернативы. Когда все успокоилось, предложите альтернативы кусанию, например, использовать слова «нет», «остановить» и «это мое», когда вы хотите общаться с другими.
- Переключите внимание. Отвлечение творит чудеса с детьми этого возраста. Если эмоции берут верх, детям скучно и они ссорятся, помогите перенаправить внимание на более позитивную деятельность, такую как танцы под музыку, рисование или какую-то игру.
Если вы попытались выполнить описанные выше шаги, но поведение ребенка не изменилось, тайм-ауты в качестве наказания могут быть эффективными. Дети постарше могут быть отправлены в другую комнату - на минуту или две, чтобы успокоиться.
Как правило, для годовалого малыша 1 минута является достаточным временем для тайм-аута. Более короткие тайм-ауты могут быть эффективными, но более длинные не имеют никакой дополнительной выгоды и могут иногда подрывать ваши усилия, если ваш ребенок встает (и отказывается возвращаться), прежде чем вы сообщите, что тайм-аут закончился.
Как отучить ребенка кусаться
Вот несколько способов вернуть своего маленького человека на правильный путь:
- Быть последовательным. Укрепите правило «Нет кусаниям», без исключений.
- Используйте положительные эмоции. Вместо того, чтобы ругать ребенка за плохое поведение, лучше хвалите его за хорошее Это может помочь предотвратить укусы вашего ребенка в первую очередь.
- Планируйте заранее. Возможно, ваш малыш кусает бабушку, когда вы уходите? Или только в саду? Иногда дети реагируют так на смену жизненных обстоятельств, постарайтесь минимизировать стрессы малыша.
- Найдите альтернативы. По мере развития языковых навыков вы можете помочь своему ребенку найти лучшие способы выражения отрицательных эмоций. Например, просить детей «использовать свои слова», когда они расстроены или рассержены.
Когда нужна помощь
Хотя кусание распространено у младенцев и детей младшего возраста, оно должно прекратиться примерно в 3 или 4 года.
Если вас что-то беспокоит в поведении вашего малыша, возможно, лучше проконсультироваться с детским психологом.
фото:shutterstock