Образовательная система в Испании очень любопытно устроена. Дети младшей (и очень младшей) школы очень любят ее посещать, и вы скоро поймете, почему.
В институто (средне-старшей школе) все намного серьезнее, поэтому иногда мамы бросают работу, чтобы сопровождать детей в учебе... Уже интересно? Читайте! Не пожалеете.
Полина Белецкая - мама троих детей, 10 лет проживающая в Испании, не пожалела времени и рассказала нам очень много интересного.
Я живу в Испании 10 лет. Моим детям 16 и 8 лет, плюс младенец, а ему тема школ еще года полтора-два неактуальна.
Странно выглядит такая фраза о младенце?
А испанцев не удивляет: школьное образование начинается с трёх лет. А в нашем городе есть ещё и два экспериментальных класса (на стотысячный город), куда набирают двухлеток!
Инфантиль и примариа
- Этап образования, соответствующий нашим детским садам - до 5 лет включительно - называется "инфантиль2.
- Следующий этап - с шести до двенадцати - называется "примариа" (начальная школа).
- После примариа дети автоматически переводятся на следующий этап - в старшую школу, институто.
Инфантиль и примариа - это, собственно и есть школа - колехио. Один директор, один педсостав, одно здание.
При этом малышей из инфантиля заботливо отделяют от более старших: выделяют им отдельный корпус и небольшой отдельный двор для прогулок - патио. В любую погоду, кроме дождя, деток выводят на 15 минут подышать воздухом в середине учебного дня.
В корпусе инфантиля все обустроено с учётом возраста и роста учеников: на каждые два класса - один туалет, с маленькими детскими унитазами и умывальниками на уровне роста малышей. Вход в туалет - прямо из кабинета. Родители сдают в начале года несколько пачек влажных и обычных салфеток и педагоги помогают деткам оставаться чистыми на протяжении дня.
Почти школьник - младший сын Полины
Теплые отношения и любовь к школе
Дети всегда находятся под присмотром учителя и его помощника. Отношения учеников и преподавателей, да и всего персонала школы, очень тёплые. Дети называют учителей по имени, а учителя, директор, секретарь, привратник и работники столовой - в общем, все взрослые - часто обнимают своих воспитанников и чмокают в щеку.
Малышам очень нравится в школе, уроки проходят в игровой форме, программа очень щадящая, но английский и валенсийский (местное наречие) начинают учить сразу.
Кстати, совсем не беда, если юный ученик совсем не говорит по-испански! Ему помогут мягко адаптироваться, уделят больше внимания, позанимаются языком дополнительно. Оценок в инфантиле не ставят. Хвалят за малейшие успехи, и это очень вдохновляет детей.
Все эти факторы - отдельное крыло здания, доброжелательное отношение, адекватное обустройство классов и посильная программа - побуждают меня отправить младшего в школу с двух лет.
Расписание у малышей в инфантиле и учеников постарше в примариа одинаково: с 9 до 14 и обязательный перерыв на прогулку в патио сразу после завтрака. Завтрак, альмуэрсо, нужно давать с собой.
Здоровое питание
Рекомендации о здоровых завтраках выдают в первые же дни учебы. Запрещены снэки, сладости, фастфуд. Рекомендованы фрукты, йогурты, бутерброды- не чаще двух раз в неделю. На практике учитывают пожелания детей. Мой средний сын целый год питался на завтрак исключительно бутербродом из белого хлеба с плавленным сыром.
Я подошла к преподавателю, уточнила, что ребёнок полноценно питается дома. Учитель, профе, уверил, что мелкие прихоти таких маленьких детей стоит исполнять.
Малыши ходят в школу в любой одежде и обуви: в коронах и платьях принцесс, в костюме супермена, в кроксах на босу ногу... главное - привить им любовь к школе и учебе. Испанцам это отлично удаётся!
До сих пор моя 16-летняя дочь при встрече с бывшими учителями обнимается с ними, делает селфи для инстаграмма и вообще, искренне рада увидеться.
Старшая дочь Полины - Катерина
Оценки, триместры, табели
Учебный год разделён на триместры. Первый, самый длинный, заканчивается перед Рождеством, второй перед Пасхой и третий в июне (каникул лишь два месяца, июль и август).
Деткам в инфантиле оценок не ставят, но выдают родителям табель с подробным описанием успехов и моментов, над которыми ещё стоит поработать: мелкая моторика, умение взаимодействовать с одноклассниками и прочее.
В примариа переходят без экзаменов и практически без стресса: поздравляют малышей с тем, что они стали взрослыми, пишут каждому вдохновляющий комментарий в табеле, дают фото группы (бесплатный, забавный, простенький коллаж).
Примариа - это уже чуть серьезней.
Первый-второй классы по-прежнему размещают подальше от пятого и шестого: вслух это не проговаривается, но подобное разделение сводит к минимуму опасность возможных конфликтов между старшими и младшими школьниками. В туалет теперь приходится ходить самостоятельно, по общему коридору.
Постепенно вводятся оценки (сперва смайлики разной степени улыбчивости, позже «хорошо», «отлично», «постарайся ещё», а затем и просто баллы (максимальный - 10) и домашние задания (чаще всего - закончить, если не успел - и разукрасить иллюстрации к урокам).
Сложность материала нарастает от класса к классу, но по моим наблюдениям, к окончанию начальной школы, по точным наукам отстают на год от украинской программы.
Средний ребенок Полины - Виктор
Опыты экскурсии и практические занятия
На протяжении учебы в примариа дети проводят много опытов, экскурсий и практических занятий: проращивают зернышки, ухаживают за маленьким огородиком, пекут печенье и пиццу, мастерят множество поделок.
Родителей привлекают к процессу познания мира: просят помочь с готовкой (пиццу родители относят на кухню и затем, остывшую, приносят в класс), рассказать о своей профессии (недавно медбрат- отец одного из учеников привёз в школьный двор машину скорой помощи и дети изучали ее содержимое и слушали о массаже сердца и искусственном дыхании).
Как может не нравиться такая учеба?!
Но постепенно ритм усвоения новых знаний ускоряется, домашних заданий становится больше, а развлекательных вкраплений всё меньше. Учителя по-прежнему ориентируются на отстающих и прилагают огромные усилия к тому, чтобы увлечь их учёбой, но уже отчетливо выделяются сильные и слабые ученики. И здесь я вижу огромную проблему. Категорически нельзя разделить детей на классы с разным темпом и глубиной изучения материала, иначе иммигрантов и детей с особыми потребностями (а инклюзия их - один из приоритетов общества) отправляли бы в слабый класс, из которого в более сильный перейти очень сложно.
И вот отличники скучают, середнячки активно учатся, а те, кому совсем не даётся учёба, остаются на второй год - и здесь это не осуждается, второгодников не дразнят, считается, что у каждого свои темпы взросления и каждый достоин второго, третьего шанса (кажется, максимальное количество повторов за всё время учёбы - четыре).
Старшая школа - иституто
После примариа дети автоматически переводятся на следующий этап - в старшую школу, институто. И здесь начинаются проблемы. Потому что новое учебное заведение, где 12- и 18-летние учатся в одном здании, новая система преподавания (как у нас в институтах: лекции по предмету может вести один, а практические занятия другой, ученикам дают гораздо больше свободы в обучении и многие этого не выдерживают, съезжают на более низкие оценки. А тут ещё переходный возраст, гормональные бури, первая любовь... Только очень мотивированные подростки продолжают хорошо учиться, ну и влияние семьи тоже важно.
Многие мамы именно к началу институто оставляют работу и активно занимаются с детьми, нанимают репетиторов, увещевают и мотивируют всякими плюшками.
Педагоги тоже стараются: лучших в параллели по английскому языку отправляют по обмену в Ирландию, лучших по французскому - во Францию (конкретный пример из институто моей дочери).
В институто есть несколько стадий:
- четыре года старшей школы, сегундариа,
- среднее специальное образование - бачиер (2 года), где можно получить практическую профессию.
- Бачиер не является обязательным, но без него в университет не попасть, так что ученики послабее заканчивают обязательный минимум - сегундариа, а кто посильнее - идут дальше.
- Для тех, кому совсем тяжело учиться, есть во-первых, психопедагоги на протяжении всей примариа, психолог-ориентадор (который помогает определиться с будущей профессией и оценивает способности подростка к учебе вообще), и на самый крайний случай - профессиональные курсы, ciclo formativo.
Там готовят, например, озеленителей.
В любом случае, закончить учебу прийдется в 18 лет - дольше в институто учиться не положено.
Если после 18 проснётся тяга к знаниям - есть вечерние школы, так называемые школы для взрослых.
На протяжении учёбы в институто подростки сдают текущие и итоговые экзамены, которые определят их последующую жизнь.
Для получения высшего образования (платного!) нужно иметь высокий выпускной балл, к нему плюсуются баллы (и даже доли баллов) за дополнительную учёбу (в украинской субботней школе, на некоторых курсах английского языка, например), затем добавляются результаты вступительных экзаменов в сам университет и сумма этих баллов показывает, поступил ли человек в ВУЗ. Надо ли говорить, что родители готовы вкладывать деньги, силы, время и нервы в то, чтоб дети хорошо учились? Одними только деньгами в Испании дорогу к светлому будущему своих детей не проложишь. Взяток не существует, блат не поможет, всё честно и прозрачно...
О кружках, питании и буллинге - читайте в следующей статье.
Следите за обновлением на сайте.
Фото: автор, depositphotos.com