Окончить школу, получить аттестат и 1 сентября пойти новое учебное заведение, чтобы получить профессию – такой сценарий кажется самым лучшим для родителей многих выпускников, и если вдруг что-то идет не так – это становиться поводом для паники. А если ребенок вовсе никуда не поступил – то и для настоящей семейной драмы. Стыдно же, перед родственниками, соседями, друзьями, бывшими одноклассниками. Фантазия рисует самые страшные картины – он не получит образования, престижной работы, не сможет стать самостоятельным и всю жизнь просидит у вас на шее.
Понятие gap year «свободный год» пока еще не укоренилось в нашей культуре, хотя в Америке и многие европейских странах это считается нормой. Более того, Гарвардский университет рекомендует будущим студентам делать перерыв после окончания школы уже несколько десятков лет, так как студенты после gap year – более осознанно относятся к образованию и достигают больших успехов.
Зачем нужен gap year ?
Далеко не каждый 17-летний подросток знает, чем бы хотел заниматься в жизни (да и многие взрослые не знают, только об этом не принято говорить вслух). Более того, постоянная гонка – в учебе, посещении репетиторов, курсов, кружков некоторых изматывает так, что они перестают слышать себя, понимать свои желания. А подростки с «синдромом отличника» и вовсе могут потерять способность думать о том, чего хотят именно они, а не родители и учителя. Но и мысль «поступить хоть куда-то, чтобы только дома не сидеть» им не подходит. И в этом нет ничего страшного, наоборот, прекрасно, если ребенок задает такие вопросы «Кто я? Чего я хочу?» себе сейчас, а не в 40 лет, проработав пол жизни на нелюбимой работе.
К слову, даже среди тех, кто поступил сразу после школы, многие бросают учебу на первом курсе. И не стоит думать, что это инфантильное поколение. В свое время мой дедушка 50-х годах, проучившись, год в ветеринарном техникуме, бросил учебу, решив попробовать профессию электрика. И хотя родные были в шоке, но в результате он всю жизнь занимался тем, что ему нравилось. Дочь знакомых, отличница и умница – через пол года учебы бросила престижный ВУЗ, где училась на экономиста, решив стать веб-дизайнером. Рисует эксклюзивные логотипы на заказ и неплохо зарабатывает в свои 20. И таких историй на самом дели тысячи.
Чем заниматься подростку в этот год?
- Подготовиться к поступлению более осознанно и основательно, не распыляясь на миллион дел, а посвящая время тому, что действительно интересно;
- Посещать тренинги, курсы которые дадут практические навыки на которые не было время в школе;
- Учиться зарубежном. Так как у нас только внедряют систему 12-летнего образования, которая давно практикуется в европейских школах, можно год побыть в роли ученика 12 класса зарубежном.
- Стать участником программы культурного обмена.
- Устроиться на работу – даже временная подработка в режиме неполного дня может стать отличной мотивацией к развитию и бесценным опытом. А возможно удастся найти роботу в той сфере в которой будущем хотел бы работать подросток и получить рекомендации или даже направление на учебу.
Главное, чтобы выбрав род деятельности осознанно, подросток понимал, ради чего он учатся и чего хочет достичь, и не страшно если он "потеряет год". Иногда нужно сделать несколько шагов назад, чтобы разогнаться и совершить рывок в своем развитии, а gap year может стать отличной возможностью для этого.
Фото: depositphotos