22 декабря 2020 года проходила онлайн-конференция «Synergy. IT Business & IT Education», которая объединила передовые форматы и практики, опыт профессионалов в сфере бизнеса, власти и образования. В ходе работы конференции были сделаны ключевые выводы относительно будущего высшего образования и его перспектив в ближайшие 10 лет.
Каким должен быть университет в 2030 году?
По мнению спикером конференции, в 2030 году 99% населения земли будет иметь доступ к интернету. Это существенно повлияет на тенденции развития высшего образования. Кроме того, через 10 лет значительно вырастет количество взрослых людей, которые захотят вновь стать студентами, чтобы получить другое образование. Это логично, ведь рынок стремительно меняется, а с ним появляются и новые актуальные профессии. Поэтому переобучение и улучшение уже имеющихся навыков – это тренд ближайших 10-ти лет.
Идеальная модель высшего образования для 2030 года предполагает такие компоненты:
- Упрощение доступа желающих к университетскому образованию. Скорее всего это будет преимущественно на платной основе.
- Увеличение охвата людей, которые будут получать новые профессии в любом возрасте.
- Уменьшение стоимости обучения.
- Внедрение гибких методов и форм обучения, которые будут подходить для работающих студентов.
- Обучение студентов через практические кейсы, а не путем начитки лекций.
- Развитие у студентов hard и soft skills.
- Оценивание знаний на основе достижений студентов в реальных проектах, а не на основе тестирований.
Новый тип университета должен отличаться гибким графиком обучения и значительным снижением цен на него, считают эксперты. Иначе у высшего образования как такового нет будущего в современном мире. Университет в 2030 году должен уметь привлечь студентов из всех уголков мира, преподавать в нем должны сугубо практики, которые будут для студентов партнерами и наставниками.
Реально ли построить такое высшее образование в Украине? И занимается ли вообще этим кто-то? Возможно, эти вопросы могут показаться риторическими. Но тенденции рынка и мира в целом таковы, что если университеты не будут подстраиваться под реальные нужды студентов, они попросту их будут терять. И это обязательно нужно учитывать.